疫情下醫療化驗日益受重視 毋忘終身學習服務人群

疫情下醫療化驗日益受重視  毋忘終身學習服務人群

隨著本港新冠病毒疫情持續嚴峻,醫療化驗專業越來越受到重視。理大在培育相關專業人才方面一直擔當著重要角色。醫療科技及資訊學系系主任葉社平教授,是本港首批醫療化驗科學文憑畢業生,其後攻讀哲學碩士,並負笈英國修畢博士課程。他在理大任教三十年,從理大首辦相關課程至今,見證整個行業的蛻變與發展。

理大早前獲食物及衞生局撥款逾1,800萬元,開展8項針對新冠病毒的研究。葉教授負責的研究項目是開發一款手提式病毒檢測儀,用作篩查新冠病毒,可以在短至30分鐘內知道結果,適用於診所、海關、機場及檢疫中心現場抽取樣本即時測試,無須依賴傳統化驗室進行化驗。這個項目預期在18個月內完成,能為抗疫工作出一分力,葉教授強調: 「從事這個行業,我們要尊重樣本,把接受採樣人士當作家人一樣看待,這樣便能為病人提供更好的支援服務。」

Ho

自從疫情爆發,作為「幕後英雄」的醫療化驗專業逐漸冒起頭來。葉教授娓娓道來這個行業在過去40年經歷的四個重要發展里程:(一) 1978年,理工學院(理大前身)開辦文憑及高級文憑課程,把在職訓練改為培訓課程。(二) 2002年,即沙士爆發前一年,校內已就開辦全日制政府資助學位課程進行廣泛討論,最終獲得教資會同意,決定在2004年開辦該科目的學位課程。(三) 開辦學位課程後,收生質素雖有所提升,但資歷的認受性仍有待改善。2007年,醫管局宣布醫務化驗師相關職位須要取得學位資格才能入職,令入職要求提高,開始和其他專業看齊。(四) 2020年,香港特區政府宣布調升衞生署醫務化驗員職系架構薪酬,令相關行業的地位獲得進一步的肯定和提升。

葉教授最初因興趣投身醫療化驗行業,他從不計較成果,就算遇到挫折,也不會輕言放棄。他年輕時在聯合醫院當檢驗師,主要工作是關顧病人;後來選擇到理大從事教學及研究,推動行業發展。他十分懷念在英國留學的時光,他於1994年隻身負笈倫敦大學修讀人類遺傳學博士課程,當時已婚,雖然每月要支付數千元長途電話費聯繫家人,卻十分享受每日在實驗室花15至16小時專注於研究工作,這些回憶都成了葉教授黄金歲月的印記,也足見他對醫療化驗工作的熱誠。

葉教授認為從事醫療化驗行業需要終身學習,他鼓勵同學進修碩士及博士學位課程:「隨著醫療科技發展迅速,其中分子測試技術正好讓醫護人員為病人進行更準確、快速及適切的診斷。醫療化驗人才必須與時並進,增進有關知識和技術,提升專業水平,以應付日後的挑戰。」

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here