endowed

 

 

 

 

 

 
 

 

嚴、麥、郭、鍾智能結構教授席

 
 



 
「我決定在理大設立智能結構
教授席,進一步發揮理大在
專業結構健康監測和振動
控制技術方面的影響力。
我深信是項教授席將有
助推進智能結構科技發
展的前沿,讓世界變得
更安全和更美好。」
     
     
 
   
捐贈者
游國輝先生

 
 

游國輝先生畢業於香港理工學院,取得土木工程學高級文憑兼土木工程學學士學位(一級榮譽),並於1991年先後獲倫敦帝國學院和倫敦大學頒授結構鋼材設計文憑和理學碩士學位。身兼專業土木及結構工程師,游先生現任盈信控股有限公司行政總裁。

抱持「回饋母校、頌揚師恩、支持教研、以身作則」的信念,游先生一直關注並支持母校發展的需要。2015年,游先生一力促成盈信慈善基金捐款成立以香港理工大學(理大)前副校長兼結構工程講座教授高贊明工程師命名的「可持續結構及材料教授席」,以表達對高教授悉心栽培的敬意。

2017年,游先生再以個人名義設立教授席,支持理大在結構工程領域的研究,並以其就讀觀塘官立工業中學(現名為觀塘功樂官立中學)時的四位老師:嚴光融先生、麥淑卿女士、郭熙亮先生及鍾惠芬女士命名,以答謝師恩。

游先生希望憑藉上述教授席,頌揚模範老師對學生的無私奉獻和對社會的偉大貢獻。

 
   
     
   
 
履任教授
徐幼麟教授、工程師





   

徐幼麟教授、工程師現為建設及環境學院院長兼結構工程學講座教授、於2007年至2013年間曾擔任土木及環境工程學系系主任。

徐教授從事結構工程研究及實踐逾三十載,資歷深厚,重點領域包括大跨度橋樑及高層建築的風效應、大型基建結構健康監測、結構振動控制及智慧建築。曾發表超過二百四十份Science Citation Index學術期刊論文,應邀在全球九十多個會議發表主題演講,並於相關國際組織及學報擔任重要公職。他是2016年愛思唯爾「軟科世界大學學科排名榜」上「最常獲引述著作的土木工程研究人員」之一。徐教授科研成就卓越,多次獲國際獎項,包括2012年美國土木工程師學會「羅伯特 • 斯坎倫紀念獎章」、2010年「錢令希計算力學成就獎」,以及2006年裘槎基金會「傑出研究獎」。

徐教授著有《大跨度懸索橋的結構健康監測》、《大跨度纜索承重橋的風效應》及《智能土木結構》 三本專書,分別由Spon Press(Taylor & Francis)、John Wiley & Sons及CRC Press(Taylor & Francis)出版社出版。他曾參與多項具有重大影響力的應用研究項目,例如香港青馬大橋及昂船洲大橋、北京中央電視台新大樓,以及上海中心大廈的結構健康監測工作等。他現為香港工程師學會、美國土木工程師學會、美國工程力學學會及英國結構工程師學會的資深會員。

是項勵學教授席,有助徐教授進一步深入研究有關智慧建築的課題,將成果應用於風輪機、高層建築及大跨度橋樑,對促進本港的創新技術發展亦大有裨益。

 
   
[錄像]
     
    [教授主頁]
     
     
     
更新日期:2018年2月

聯絡我們 | 主頁 | 支持理大