Home | Contact Us

 

香港理工大學教職員協會

重要啓事

各位同事:

 

有關近日校董會成員劉炳章先生有否在校董會要求大學檢視本校教員鄭松泰博士的職員合約事宜之報道,本會在此作以下聲明:

 

1.      本會之正、副主席作為民選校董會成員,由於要恪守保密原則,故不會披露會內容。

2.      本會尊重各校董會成員在校董會有自由表達其觀點之權利,但其言論若有損任何教職員的合理及/或認可權益,我們必定即時嚴正回應。過去如是,未來亦如此。

3.      本會深信「院校自主、學術自由」之可貴。本會上月參與的「院校自主公投」之理念及目的已作了公開表述 (參見本會28/2/2016電郵) ,在此不贅。本會將於五月九日聯同其他院校工會出席立法會教育事務委員會關於 <香港教資會資助高等教育院校的管治> 報告,屆時本會將再申明關於取消特首委任校董之權力,及校董會透過民主選舉程序增加校內其他持份者的成員比例之立場。

4.      對於教職員的人事及任命問題,本會會確保任何評核及裁決都根據現有的規章處理本會在過去數年一直關注相關機制的公平性及透明;如校方對現有機制有任何修訂,本會必定確保經過公開諮詢程序,讓各持份者都能參與討論。

5.      本會希望教職員能繼續支持會以不卑不亢的態度面對管理層及校董會,員工締造一個理想工作環境之餘,亦使大學不失其作為培育學生獨立思考的場所。

 

香港理工大學教職員協會會長

朱偉志

二零一六年四月廿一日