School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 入學申請者 > 其他取得專業資格後的進修途徑 > 駐院眼科視光師計劃
入學申請者
返回
眼科視光學(榮譽)理學士學位
​研究式學位課程
醫療科學博士課程(只提供英文版)
其他取得專業資格後的進修途徑
駐院眼科視光師計劃
持續專業發展活動
香港博士研究生獎學金計劃
其他取得專業資格後的進修途徑

駐院眼科視光師計劃

駐院眼科視光師計劃主要目的是為剛畢業的眼科視光學學生,就其選取範疇提供進一步臨床、教學及科研訓練。計劃包括兩個不同程度的訓練:

‧駐院眼科視光師 II
‧駐院眼科視光師 I

申請資料

駐院眼科視光師計劃 II
申請者必須是應屆畢業生,並持有香港視光師管理委員會認可的第一部份眼科視光師資格。

駐院眼科視光師計劃 I
申請者必須完成本學院基本駐院眼科視光師計劃 II,或其他獲認可之地區的駐院眼科視光師的計劃。  

臨床專業範疇

‧近視管理
‧特製隱形眼鏡驗配
‧視障復康及長者視覺

顧問指導

每位剛任職的駐院眼科視光師,會有一位導師負責監管計劃的進行。導師會是一位資深,並擁有該駐院眼科視光師所選範疇之專門知識的教學人員或臨床導師。導師會作為駐院眼科視光師的顧問和導學老師,最少每兩星期與駐院眼科視光師作進度檢討。職責基本程度的駐院眼科視光師每星期將有三天半為客人提供臨床眼睛護理服務,其中最少兩天半會安排於其所選的臨床專業工作。駐院眼科視光師還會從事本科生的臨床教學工作,為將來成為臨床導師作準備。此外,透過參與研討會、寫作論文及參與社區計劃,培養學術及專業領導才能。高級程度的駐院眼科視光師主要向客人提供其臨床眼科專業服務,另外,亦需協助顧問導師,指導基本程度的駐院眼科視光師。計劃亦會資助駐院眼科視光師每年參加與眼睛護理有關的國際學術會議。

基本程度駐院眼科視光師的目標

‧提供不少於1,000小時的臨床服務
‧於眼科視光學診所或學院主任委派的地方提供臨床服務
‧每兩星期向導師報告進度
‧為學院舉行一次研討會
‧向指定期刊遞交一份與導師共同撰寫的文章,內容可以選材自臨床/流行病學研究、病例報告、文獻評論或政策
‧參與本科生臨床教學和臨床科研的工作
‧參與及組織社區服務計劃

駐院時期

駐院眼科視光師計劃 II:最少全職12個月(由8月1日至翌年的7月31日)

駐院眼科視光師計劃 I:最少全職12個月(無固定時間表)

完成計劃

完成計劃後,駐院眼科視光師會獲得眼科視光學院頒發列明其進修範疇的修業證書。駐院眼科視光師如不遵守香港理工大學及眼科視光學院的一般規例、違反專業操守或持續表現差劣,學員有可能會被開除,並不獲發修業證書。