轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

數學家揭示世紀流感成因

科學家尋求罕見癌症的遺傳基因

數學家揭示世紀流感成因

理大應用數學系助理教授何岱海博士聯同四位加拿大研究人員,透過精密的數學建模技巧,分析研究上世紀大流感多次爆發的成因。研究成果已刊載於《英國皇家學會生物科學期刊》(二零一三年七月號),並將有助改善現有的策略,控制及盡量減少流感病毒傳播。

研究人員利用數學建模,分析導致流感在英格蘭和威爾斯多次爆發的三項因素,包括(一)學校開放與關閉;(二)流感大爆發期間的溫度變化;以及(三)人類行為在流感大爆發期間的轉變。

研究團隊進一步利用數學建模,分析一九一八年流感大爆發期間報稱的死亡數字,針對三百三十四個英國行政區,估量流行病學參數,並以資訊準則評估上述三大因素如何導致最後的死亡率。研究發現,三項因素均重要,但人類行為轉變造成的影響最大。詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版