轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 繁體中文
75th Anniversary Updates

醫療科技學者兩奪國際科研獎

理大表揚知識轉移的優秀成果

美國土木工程師學會表揚理大學者

醫療科技學者兩奪國際科研獎

英文專家榮獲研究資助及獎項

理大醫療科技及資訊學系助理教授蕭明輝博士最近獲美國運動醫學院頒發二零一二年度「訪問學人科研獎」。去年六月,他亦獲該院頒發「新發明者獎」。

美國運動醫學院於一九五四年成立,是全球最具規模的運動醫學及運動科學專業組織,擁有超過四萬五千名會員分佈在九十個不同國家。

蕭博士在美國哈佛醫學院完成博士後研究,二零零六年加入理大,從事有關骨骼肌肉和心臟肌肉的研究,旨在揭示肌肉萎縮及心肌凋亡的細胞和分子病理機制。他的研究對瞭解複雜的病理機制及確認分子治療目標有著重大的貢獻,將為治療年老肌肉衰退、肌肉萎縮症、心臟病及心臟衰竭帶來新的啟示。

年老肌肉衰退是長者面對的健康問題。人體五十歲後平均每年流失百分之一至二的肌肉量,即是說一個七十歲的長者即可流失兩至四成的肌肉量,從而影響日常的活動能力。雖然現今醫學並無有效防止年老肌肉衰退的方法,蕭博士建議保持恆常運動及良好的營養攝取有助減慢肌肉流失。

蕭博士獲頒的「訪問學人科研獎」,將支持他到訪台灣長庚大學醫學院轉基因核心研究所進行科研深造。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版