轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English
75th Anniversary Updates

理大眼科視光學研究發現港人患散光普遍

康復治療科學系研究提高對「前瞻性」記憶的認識

理大研究突破促成新一代治療肝癌藥物首獲美國FDA授權臨床試驗

理大航運研究產量世界第一 港口研究居第四位

理大眼科視光學院專家的最新臨床研究發現,每十個21歲至30歲的香港人中就有超過一位有200度或以上的深度散光。至於年齡超過60歲的長者,散光人口比率更超過四成,情況嚴重。

為準確掌握本港散光人士及散光人口比率的最新統計資料,理大眼科視光學院助理教授紀家樹博士及其團隊,早前就2,759個臨床個案作出分析。

要避免散光出現或加深,紀博士建議閱讀時要保持良好的習慣、姿勢及環境;多作戶外活動,讓眼睛於大自然環境下作出休息調節,並需定期檢查視力。

如果出現散光問題,便應聽從眼科視光師的指示,佩戴合適的眼鏡鏡片,但要留意避免選用圓形鏡框。此外,有散光人士亦可考慮佩戴軟性散光隱形眼鏡或角膜矯形的硬性隱形眼鏡。然而,於選擇不同改善方法時,要留意導致散光的原因、本身對視覺的要求及需要、散光度數,以及軸向的發展。 詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版