轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English
75th Anniversary Updates

康復治療科學系研究提高對「前瞻性」記憶的認識

理大眼科視光學研究發現港人患散光普遍

理大研究突破促成新一代治療肝癌藥物首獲美國FDA授權臨床試驗

理大航運研究產量世界第一 港口研究居第四位

理大康復治療科學系最近兩項研究發現,香港人普遍存在「前瞻性記憶」或「忘記要記起去做(一些事情)」的問題。這也顯示,他們無法在未來某個特定的時間去執行預定的行動。

第一項研究包括231位長者和140位年紀較輕人士,研究人員對他們統一採用標準的綜合前瞻性記憶問卷調查,並將兩組的答案進行比較,結果發現,年齡越大,記憶問題越嚴重。

第二項研究安排40名中風患者(年齡介乎25歲至65歲)與另外44名年齡相近的正常健康人士以「劍橋前瞻性記憶測試」進行客觀評估。結果顯示,他們因年事漸高及病患因素,也出現類似的記憶衰退問題。

這兩項研究是由理大康復治療科學系副教授兼認知康復實驗室主任文偉光博士領導的團隊負責。該研究並得到葵涌醫院、九龍醫院、鄰舍輔導會和慧進會等多個機構的支持。詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版