首頁 轉寄朋友 聯絡我們 简体中文 English 前期通訊

中國內地中產家庭生活方式的研究報告

不同國家及地區的人民有不同的生活方式,並與這些地方的歷史背景及經濟發展有着密切的關係。同一個國家、不同城市或地區居民的生活方式可能截然不同,當中更反映出社會、文化及環境趨勢的差異。

理大設計學院的亞洲生活風尚設計研究實驗室用了兩年時間,研究中國內地中產家庭生活方式。研究分析中產日常生活的五個範疇,包括居住空間、食品、通訊、休閒及服裝。研究人員走訪了中國內地十個主要城市,並訪問了二百多個家庭,透過記錄相片、專題研究和文獻分析等,捕捉這些城市的面貌,並建立全球首個中國內地中產家庭生活方式的圖像資料庫。負責該項研究的設計學院助理教授兼亞洲生活風尚設計研究實驗室主任梁清河先生,為我們分析研究報告及受訪對象對現代生活的期望。

問:研究在城市居住環境方面有什麼發現?
梁:研究發現上海居民非常重視私隱,因此屋內睡房與睡房之間的距離往往較遠。另外,成都居民比其他城市的居民更有綠化意識,他們喜歡在屋內放置植物;廣州居民對於外表的時尚要求較低,他們講究含蓄內斂,重視風水玄關,而且認為一個理想的城市家園必須擁有「入戶花園」;而某部份鄭州的房屋都設有類似陽台的陽光房。

問:研究怎樣分析受訪者對通訊的要求及有什麼發現?
梁:我們研究受訪者喜歡流動電話具備什麼功能。來自上海的受訪者多半是專業移民,他們認為電話應提供全球衛星定位綜合服務,方便駕駛時使用;而許多鄭州的受訪者就希望流動電話具備電子金錢功能。天津的受訪者則認為電話最重要是能夠篩選訊息,以便識別虛假短訊。廣州這地方十分關注女士的個人安全,因此受訪者希望自己的手機配備警報及電筒功能。

問:這些研究分析與歷史、文化、社會經濟及環境因素有什麼關係?
梁:在社會經濟因素的層面上,中國內地在過去三十年的急速都市化發展,演變出現今一個有趣的社會現象,就是出現「流動人口」或移民。在家鄉以外居住或工作的人數達全國人口的大約五分之一,其中大部分居於廣州、上海及寧波等沿岸城市。在廣州,三分之一的人口是移民;居於上海的移民則佔人口的四分之一,而這些移民亦分為「流動」或「定居」兩類。

這兩類移民喜愛的流動通訊科技亦有所不同。上海人喜歡全球衛星定位綜合服務,這與在當地定居而曾受教育的移民有着莫大的關係,而當中很多正是這項研究的對象。對於上海這城市環境感陌生的移民來說,這項助人尋找地點位置的服務實在很有作用。另外,來自農村的移民為廣州帶來治安方面的問題,搶劫及盜竊罪案數字在農曆新年前夕經常大幅飈升。因此,廣州人喜愛手機配備警報及身份核實的功能。

在居住空間方面,文化及環境因素的影響最為明顯。成都人繼承了二千多年的休閒生活文化與智慧,他們喜歡在居所內栽種植物,反映出他們酷愛以種植來為家居增添生氣。研究亦發現,在所有受訪城市之中,成都居民的住所平均面積最小,因為他們比較實惠,對物質生活要求比較低,也不因 「面子工程」而購置較大房子。

在環境因素方面,鄭州的房屋設有類似陽台的陽光房,這其實與當地經常發生風沙暴有關。成都的天氣潮濕,加上時常陰天,當地的房屋大都設置跨間陽台及塗以淺色的牆身;而廣州天氣潮濕,這因素促使當地流行在家居鋪置地磚。

問:研究中搜集到的數據資料有什麼作用?
梁:研究中得到的大量圖像及文字數據對政府及工商業界制定創新的可持續設計方案和政策、以及業界在制定市場拓展策略時都有參考價值,亦有助計設師及工商業界掌握未來時尚趨勢,從而為地區、國家及亞洲獨特生活方式計設創新產品及服務。

此外,數據亦有助教研工作,尤其在有關改變生活方式的研究上。在搜集數據期間,理大更與中國內地十所優秀的設計學院攜手建立「生活方式設計研究聯盟(中國)」,當中包括清華大學美術學院及同濟大學設計創新學院。 詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版