首頁 轉寄朋友 聯絡我們 简体中文 English 前期通訊

打造香港和珠三角新的跨境聯結

研究資助局近日公佈二零零九至二零一零年度
「策略性公共政策研究金」審批撥款結果。在大學教育資助委員會資助院校所提交的十二項研究申請書中,其中四項獲批撥款,共九百三十萬元。

理大應用社會科學系副教授潘毅博士的研究項目獲得最大筆資助,共三百八十萬元。該項目題為
「打造新的跨境聯結:香港和珠三角的社會/社區經濟」,潘博士將與中山大學及中國社會科學院合作研究。

該研究項目為期三年,從一個跨境的角度重新檢視空間,經濟及社區的問題,探討如何在珠江三角洲的新發展,為香港作策略性的定位,跨越計劃和市場經濟的模式。

全球金融危機啟發研究人員重新審視主導着香港和中國內地數十年的新自由經濟主義思想。該研究項目的主要目的是在全球金融危機的背景下,探討香港及珠江三角洲另類的社區經濟發展模式。

該項目並不是要對市場和經濟的角色作負面檢討,而是致力研究一個可以持續發展的經濟模式,使之能在經濟增長與社會發展中取得平衡。研究目標是建設具創意的社區經濟,它認真考慮到3“E”的核心原則,即生態(Ecology),經濟(Economy)和平等(Equality)。跨境發展對兩個地區來說,不僅在金融、貿易和工業的範疇,而且在食品安全、健康、污染、勞工權利和扶貧方面,均是新挑戰。

該研究項目主要關注的是,如何重新將經濟與社會發展連接起來,如何以公平貿易輔助自由貿易,如何以社會企業和合作社取代大型和壟斷市場的企業,並由此如何建立一個從根本秉持經濟發展、社會平等和環境保護這些原則的市場。

詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版