首頁 轉寄朋友 聯絡我們 简体中文 English 前期通訊

理大學者獲「國家自然科學獎」

四位本港高校傑出學者近日獲由國務院頒發「國家自然科學獎」,當中兩位是理大研究人員。

理大土木及結構工程學系副教授周國榮博士憑由遼寧省推薦的聯合研究項目「複雜防洪調度系統的多目標決策及徑流預報理論」,奪得「國家自然科學獎」二等獎。周博士與大連理工大學程春田教授及海軍大連艦艇學院李登峰教授聯手根據有關預報降雨量及洪水情況的各種因素,研發出一套精密的理論,並為其後研製的一套洪水調度管理系統,建立了堅固的基礎。

這套軟件管理系統集分析及預報功能於一身,並以中國內地的六十座水庫和四個流域洪水預報調度系統為原型,融合決策者的知識和經驗,並參考洪水調度歷史案例與實時數據分析,為調度洪水提供了有效的方法,更有助決策當局作出適時的調度決策。

該系統已成功應用於以三峽為中心的庫群防洪系統規劃、遼渾太流域等即時庫群洪水調度系統中。這系統亦應用於湖南省雙牌水庫,而預報精度更達百分之九十以上。

此外,由理大應用生物及化學科技學系王銳教授研究、甘肅省推薦的「若干手性催化合成方法學及其在多研究中的應用」項目,亦獲頒「國家自然科學獎」二等獎。「若干手性催化合成方法學」是現代手性科技重要的一環,亦因其在藥劑學及農用化學品工業中的潛在廣泛應用性,而成為熱門的研究課題。 詳情>>

周國榮博士

王銳教授