第七屆傑出理大校友選舉

Eng

   
香港理工大學將頒發「傑出理大校友」榮譽予6位成就卓越的畢業生,以表揚他們在所屬行業中的出色表現及對母校和社會的重大貢獻。頒獎典禮將於4月16日假尖沙咀香港洲際酒店大禮堂舉行。

6位獲選者分別為(排名以英文姓氏序):

金門建築有限公司行政總裁何安誠先生
美國荷李活夢工場電影導演及動畫師
許誠毅先生
TDK(中國 )投資有限公司董事長兼首席執行官、香港新科實業有限公司主席
梁少康先生
安發集團有限公司董事
伍永康先生
鎮泰有限公司董事長
黃鐵城先生
無添加化菻~有限公司執行董事
袁文俊博士

<<明報特刊>>

<<蘋果日報特刊>>

<<參加頒獎典禮晚宴>>

   
獲選校友簡歷:

何安誠先生


( 1978年 / 建築工藝及管理學高級文憑 )

何先生現為金門建築有限公司行政總裁。金門建築是亞洲區內首屈一指的建築承建商,發展近50年,曾完成多項不同類型的大規模建築項目。何先生重視業界的創新及安全,於2001-2007年擔任理大建築及房地產學系顧問委員會成員,促成了「金門-理大數碼建造中心」的成立,推動建築虛擬模型技術的發展。憑著過人的領導才能,何先生榮獲2007年度傑出董事獎。他亦積極為社會及專業團體服務,現任香港營造師學會榮譽會長、香港建造商會副會長及香港特區發展局建造商委員會委員。

回頁頂

許誠毅先生


(
1982年 / 設計學文憑;
1984年 / 設計學高級文憑(平面設計) )

許先生現任美國荷李活夢工場電影導演及動畫師,他剛畢業已獲得香港獨立電影節最佳動畫獎,才華漸露;1989年遠赴美國開展在荷李活的傳奇事業。憑著熱誠及專業才幹,他於1998年為夢工場首部全電腦動畫電影《蟻哥正傳》擔任人物設計與動畫指導、後成為2002年奧斯卡「最佳動畫」得獎作品《史力加 I》的動畫總監。2008年,他擔任《史力加 III》聯合導演,最近更成為《功夫熊貓》及動畫短片《功夫熊貓-蓋世五俠的秘密》的導演。

許先生不忘回饋母校,經常抽空在理大講學,與設計學院同學分享寶貴經驗。除了在香港外,他亦在東京、三藩市、洛杉磯、渥太華等地發表有關電腦動畫業發展的演講。許先生2005年獲理大頒授院士榮銜,2007年獲美國國家影院業主協會舉辦的ShoWest電影市場展選為年度風雲動畫導演;2008年獲香港設計中心譽為世界傑出華人設計師。

回頁頂

梁少康先生


(
1977年 / 生產及工業工程學高級文憑; 1979年 / 生產及工業工程學院士 )

梁先生現為香港新科實業有限公司主席,他是傑出的本地工業家,成功領導新科發展成全球唯一的硬盤讀寫磁頭獨供應商。他亦是TDK(中國)投資有限公司董事長兼首席執行官,管理該集團在香港、台灣及中國內地主要沿海城市的業務。

梁先生重視教育及培訓輕工程師。他擔任理大工業及系統工程學系顧問委員會主席,分享其在工業界積的寶貴經驗。他也是理大工業及系統工程校友會會長。此外,他是亞太區「一童一筆記本電腦」慈善計劃的創辦人之一,因為他相信在這個資訊年代,即使是較落後地區的兒童也應該擁有同樣的學習平台。多年來,梁先生獲得多項榮譽,包括東莞市榮譽市民獎,並於2008年獲亞洲知識管理協會頒發亞洲知識管理領袖獎。

回頁頂

伍永康先生


(
1940年 / 建築學文憑 )

伍先生現為安發集團有限公司董事,他是理大最早的前身(香港官立高級工業學院)第一屆畢業生,畢業至今雖達70年,對母校的關注及支持,卻有增無減。伍先生生於一個動盪的年代,15歲曾輟學隨父親學做建築判頭,後有感學歷不足而繼續學業,於1937年考入工業學院建築系。畢業後成立自己的建築公司,為建築業服務達50多年,是業界的資深前輩。伍先生亦參與社會及業界服務,曾擔任香港建造商會會長及保良局副主席。

現已九旬的伍先生對理大有深厚的感情,多年來身體力行支持母校的發展。他是第一位在學生時代已獲邀返回母校任教夜校建築課程的學生,又是理大樹木贊助籌款活動的首批支持者之一,現時又擔任理大發展基金永遠榮譽會董。為了表揚他對母校的愛戴及貢獻,理大於2005年頒授榮譽大學院士銜予伍先生,並於2008年把校內一座教學大樓命名為「伍永康樓」。

回頁頂

黃鐵城先生

( 1967年 / 生產工程學高級文憑 )

黃先生現為鎮泰有限公司董事長,他從事玩具業40多年,集團業務遍及南中國,包括番禺、廣州及韶關等,是當今世界著名的大型玩具製造企業。黃先生對玩具業貢獻良多,他是首位國際玩具業協會的華人總裁,並自2001年起擔任香港玩具協會名譽會長、1998年起擔任中國玩具協會名譽會長。此外,黃先生積極推動香港玩具廠商會支持理大於2000年成立玩具設計中心。

黃先生是廣州市政協委員,也是一名慈善家,其集團在中國內地資助興建了近60所院校。他1993年獲頒廣州市榮譽市民獎,並於2001年獲頒香港玩具業傑出成就獎。

回頁頂

袁文俊博士


(
2000年 / 工商管理博士 )

袁博士現為無添加化菻~有限公司執行董事, 領導並統籌FANCL全球性的品牌發展策略及市場推廣工作。袁博士曾擔任香港奧美傳播集團主席,在他的卓越領導下,該公司連續3年榮獲最具創意廣告公司獎項。袁博士自2005年起出任香港廣告商會主席, 致力把廣告業定位為本港創意產業的主要推動力之一。2007年,他發起舉辦大型推廣活動,慶祝本港廣告業邁向50周年。他在廣告業界的傑出成就,屢獲表揚,2007年獲選為香港十大行政總裁之一,及入選亞太地區年度最佳媒體領袖。

袁博士在廣告業界的實戰經驗豐富,在百忙中仍抽空在理大教授有關市場管理及表達技巧的課程和工作坊,與學生分享他的知識及寶貴經驗,讓學生獲益良多。袁博士亦積極參與多項社會服務, 包括擔任香港貿易發展局理事會成員、商務及經濟發展局及教育局申訴委員會成員、廉政公署及歷史博物館委員會成員等。

回頁頂

<<選舉詳情>>