中国国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分公司)推进高铁先进技术

由国家科学技术部(MOST)于2015年在理大成立的中国国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分公司)(CNERC-Rail),致力于透过技术创新和转化研究解决铁路业迫切的技术问题,推进中国的高铁发展,更积极地与多个中国高铁企业建立合作关係,以及与知名学者和专业人员建立国际网络。

香港理工大学与西南交通大学进一步加强策略协作伙伴关係,于2017年10月27日签署协议并成立「轨道交通安全监测技术创新中心」,旨为推进中国高速铁路技术发展。双方在2012年和2014年就京沪高铁、兰新高铁等重大国家工程已经进行过科研合作,此次「轨道交通安全监测技术创新中心」的成立会将进一步善用各自优势深化产学研合作,提升铁路安全技术,有助国家轨道交通发展,支援国家「一带一路」倡议和「粤港澳大湾区」建设。

于2018年,香港理工大学(理大)联同深圳大学(深大)牵头与十间院校和企业组成了「粤港澳大湾区轨道交通协同创新中心」(协同创新中心),并在深圳进行合作备忘录签署仪式。协同创新中心旨在促进粤港澳大湾区轨道交通协调发展,各方希望透过共同合作,充分发挥彼此的优势,实现资源共享、达致联合共赢。

协同创新中心将因应大湾区内轨道交通建设与安全运维的重大需求,借力于创新科技,如智能感应及轨道结构健康监测系统等,以提升轨道交通基础设施在安全运营与预警机制、性能维护、灾害应急抢修与快速恢復等领域的绩效。

有关详情请浏览: www.polyu.edu.hk/cnerc-rail