理大成立辅助科技研究中心支持残疾人士和长者 促进本地和国际伙伴科研合作

2023年11月27日

研究合作

理大辅助技术研究中心日前于理大校园举行开幕仪式,得到来自香港耆康老人福利会、香港房屋协会长者安居资源中心、香港伤健协会、香港耀能协会和工程及医疗义务工作协会等合作伙伴的代表出席。

在理大协理副校长(研究及创新)王钻开教授(右二)、医疗与社会科学院院长岑浩强教授(右一)和南洋理工大学新加坡复健研究所高级项目经理伍丽芳女士(左一)的见证下,理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授和新加坡复健研究所行政总监洪维德教授(左二)代表双方签署研究合作。

在理大工业中心总监卫汉华博士(右一)和香港电讯商业客户业务高级副总裁陈佩珊女士(左一)见证下,由理大医疗与社会科学院院长岑浩强教授(右二)和香港电讯商业客户业务董事总经理吴家隆先生(左二)签署协议书,为学者、研究人员和学生在理大校园开展的研究项目提供5G网络覆盖和服务,并为医疗行业开展合作研究活动。

理大辅助科技研究中心荣誉顾问陈帆教授(右二)与工业中心总监卫汉华博士(左一)、高级工程经理王家徽博士(左二)和理大辅助科技研究中心总监方乃权教授(右一)在辅助技术研究中心的「智能家居」示范使用名为「蛇匙 」的研发产品。

香港理工大学(理大)成立辅助技术研究中心(RCATech),致力于在辅助设备设计、相关科技研发,以及康复研究各个领域,支持残疾人士和长者的需要,以促进建立共融及无障碍社会。此外,研究中心亦与国际研究中心和本地业界建立伙伴签订合作协议,进一步履行其社会使命。

作为香港高等教育机构中首个辅助技术研究中心,理大辅助技术研究中心积极与多间本地非政府组织和国际教育机构合作,推动跨学科研究和科技成果转化应用,造福社会各界。

目前,辅助技术研究中心已与香港五个非政府组织展开合作,包括香港耆康老人福利会、香港房屋协会长者安居资源中心、香港伤健协会、香港耀能协会和工程及医疗义务工作协会,亦与加拿大多伦多大学的AGE-WELL卓越中心网络和南洋理工大学的新加坡复健研究所合作,还邀请了香港辅助技术发展的先驱、现任第十四届全国人大代表、前运输及房屋局局长陈帆教授担任荣誉顾问,共同为推动香港辅助科技发展贡献。研究中心将持续与康复治疗/医疗人员、工程师和设计师等专业人士合作,优化研究应用,推动具影响力的成果。

辅助技术研究中心于 11 20 日在理大校园举行开幕仪式,并分别与国际教育机构和业界伙伴签署合作协议,以加强中心的研究平台和技术开发。

辅助技术研究中心与南洋理工大学的新加坡复健研究所签署了研究合作协议与计划协定。 两所机构已经开展了研究合作促进康复发展的项目,展现研究成果的社会和商业应用价值。 其中一个受注意的项目,是为运动障碍患者与及其亚洲族裔的健康对象,建立一个规运动能力数据库的可行性研究。

签约仪式在理大校园举行。在理大协理副校长(研究及创新)王钻开教授、理大医疗与社会科学院院长岑浩强教授、新加坡复健研究所高级项目经理伍丽芳女士的见证下,理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授和新加坡复健研究所行政总监洪维德教授代表双方签署研究合作。

理大协理副校长(研究及创新)王钻开教授在欢迎辞中表示:「理大辅助技术研究中心和我们的合作伙伴均渴望在康复领域上开展合作研发项目。中心的成立标志着学术界、产业和行内专业人士为建立共融和无障碍社会共同努力的里程碑。」

新加坡复健研究所行政总监洪维德教授表示: 「新加坡复健研究所与理大辅助技术研究中心的共同努力,例如建立运动能力数据库等项目,表明我们致力利用最新技术和病人数据,改善有需要帮助人士的生活。随着我们共同开创这一旅程,相信辅助技术研究中心,其跨学科研究和国际合作,将继续成为辅助技术的灯塔,促进建立包容和无障碍社会。」

此外,理大医疗与社会科学院和香港电讯亦建立合作伙伴关系,利用香港电讯的 5G 网络覆盖和服务,在理大医疗与社会科学院校园内,为学者、研究人员和学生展开惠及医疗产业的协作研究活动。

医疗与社会科学院院长岑浩强教授表示: 「理大是香港首间开创专门辅助技术研究中心的先驱大学。这是源于理大独特的多元学科组合,包括康复、医疗科学、设计、环境研究和工程,以及工业中心的资源。我们会共同努力开发尖端的设备、系统和研究项目,这些科研成果将不仅引领香港和亚太地区在辅助科技领域的发展,而且还对社会产生积极影响。」

理大辅助技术研究中心荣誉顾问陈帆教授表示:「辅助技术现今被视为改变生活的重要工具。 随着辅助技术研究中心的成立,理大将成为追求卓越康复科学和辅助科技的代表。我诚挚祝贺每位推动这一切成真并带来正面影响的人,并感谢各方荟萃共同努力。

关于辅助技术研究中心
辅助技术研究中心 (RCATech) 利用理大在康复、医疗科学、设计、环境和工程领域的研究卓越和学术遗产,开发基本技术和智能应用。 该中心由医疗与社会科学院、设计学院、工程学院、建筑及环境学院、工业中心和赛马会社会创新设计院的研究人员组成。