理大数学学者荣获国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖

2023年7月19日

奖项及成就

香港理工大学(理大)数学科学家荣获2022年度「高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术) 」,表扬杰出科研贡献。

理大应用数学系数学科学讲座教授杨彤的一项联合研究项目,名为「可压缩Navier-Stokes方程组及相关问题的数学理论」,荣获自然科学类别一等奖。此项目与华南理工大学的朱长江教授及温焕尧教授一同进行研究。

奖项由国家教育部设立,以表彰和肯定研究人员为推动科研技术发展的杰出贡献。

可压缩Navier-Stokes方程组是描述可压缩流体运动的基本数学模型之一,其数学理论研究一直是国际数学界的重要研究方向之一。

杨教授在守恒定律、玻尔兹曼方程、边界层理论等方面的科学研究做出了重大贡献。本次获奖项目为杨教授的核心研究领域,合作机构包括华南理工大学。