理大研究荣获国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖

2023年7月1日

奖项及成就

理大土木及环境工程学系大气环境讲座教授王韬教授

香港理工大学(理大)学者进行的空气质素科学研究荣获2022年度「高等学校科学研究优秀成果奖」(科学技术)。

理大土木及环境工程学系大气环境讲座教授王韬教授领导的研究项目,「大气活性氮氧化物的化学转化机制及其对臭氧和灰霾污染的影响」荣获自然科学类别二等奖。奖项由国家教育部设立,以表彰和肯定研究人员为推动科研技术发展的杰出贡献。

王教授说:「在开拓具影响力的研究范畴获得认可,令我倍感鼓舞,我和团队将继续提升香港丶大湾区和内地的空气质素。」研究团队深入研究长达20年,就香港和中国各地的氮氧化物进行系统性的研究。

氮氧化物(NOx)包括一氧化氮(NO)和二氧化氮(NO2),主要通过车辆丶船舶和化石燃料发电设施的高温燃烧产生而来。 氮氧化物产生的化学反应,形成俗称的二次污染物,例如臭氧和悬浮微粒(PM2.5)。因此,了解氮氧化物的转化机制对于制定减轻二氧化氮丶臭氧和悬浮微粒污染的策略至关重要。

王教授团队通过实地观测丶实验室实验和电脑模拟等研究,在氮氧化物的化学转化过程及其在光化学和灰霾污染中的作用上有重大的发现。相关发现加强了对化学转化机制的了解,并提升了广泛应用于全球空气质素预测和研究的空气品质模式的功能。

王教授在可持续发展科学研究方面作出了重大贡献,专注研究空气污染物的来源丶转化和去向,及其对空气质素管理的影响。本次获奖项目为王教授的核心研究领域,合作机构包括山东大学丶南京大学和中国环境科学研究院。