理大学生研究项目荣获第二十一届「亚太资讯及通讯科技大奖」

2022年12月19日

奖项及成就

理大学生研究项目夺专上学生类别大奖。理大学生曾展乐先生(左一)领奖。

理大学生曾展乐先生作为香港特别行政区代表团其中一员,赢取第21届「亚太资讯及通讯科技大奖(专上学生类别)」。

第二十一届亚太资讯及通讯科技大奖(APICTA)在巴基斯坦伊斯兰堡举行,香港理工大学(理大)学生研究项目「基於人机互认知的人-机械人协作系统」在国际大赛中再展光芒,从14个参赛成员经济体中脱颖而出,凭藉卓越表现,成功代表香港在专上学生类别夺得「亚太资讯及通讯科技大奖」。

该获奖项目团队成员有理大航空及民航工程学系硕士生曾展乐先生丶工业及系统工程学系博士研究生李成𤋮先生和三年级学生郭轩慈小姐,研究项目由理大工业及系统工程学系丶兼人工智能数字化服务团队(RAIDS)助理教授郑湃博士指导。

该项目开发了一套增强现实(AR)和计算机视觉引导的人机协作系统,并以前瞻的人工智慧模型增强了协作式机械人的人工智慧,通过AR丶人工智慧丶三维感知和精准定位等前沿技术逹至成熟的相互理解人机交互。

香港特别行政区代表团在今届赛事取得佳绩,在14个参赛成员经济体中(合共206个参赛项目),夺得6个大奖和10个优异奖,继续蝉联全场荣获最多大奖奖项的经济区。其中一个冠冕来自理大学生研究项目「基於人机互认知的人-机械人协作系统」,由理大学生曾展乐先生代表研究团队参加香港特别行政区代表团,在大赛中不负所望大放异彩,成功击败来自14个地区的精英队伍,成为专上学生类别的唯一大奖得主。

郑湃博士表示: 「很高兴项目能够在国际上备受肯定,团队希望项目能在不久的将来实际应到工业界,以透过创新方案推动香港工业转型为长远目标,并使世界的制造业受惠。」

「亚太资讯及通讯科技大奖」(APICTA) 是亚太区内资讯及通讯科技界的年度盛事,由16 个亚太国家及地区共同组成联盟,现已成为享誉国际的大奖赛事,是亚太地区资讯及通讯科技人才交流和建立夥伴关系的重要平台。