Skip to main content Start main content

研究範疇

我們是一個擁有來自康復治療及生物醫學科學領域的跨學科小組。根據在中西康復護理方面的經驗,我們以整合方法促進從週產期到兒童發育到臨終護理的身心健康作為目標。我們以患者為本,研究範圍包括身體、情感、精神、社會、心靈上和環境對個人健康的全方位影響。香港的多元文化孕育了本系中西薈萃的研究計劃,在過去的三十年裡,這項跨領域的研究促進了太極、氣功和針灸在醫療系統中的推廣和融合,及用以治療不同疾病、疾病狀況和群組。我們在臨床治療和健康促進方面對東西方文化差異的敏感性,是我們識別和剖析所涉及的社會和環境因素的基礎。此外,心理治療、職業治療、物理治療及改變生活方式在康復治療中有著十分重要的作用。我們希望通過灌輸行為和認知的改變及技能,來最大程度地減少甚至消防患者的健康風險。我們還致力從生物學的角度辨認主要障礙,以更有效和廣泛地補充和綜合醫療衛生的應用。我們更結合遺傳,環境和社會角度建立動物和細胞模式,來研究精神和身體缺憾如何影響疾病的成因和康復中的進展。此類轉化研究分析了神經,免疫和代謝系統之間的相互作用,確定了介入治療措施(包括藥物治療)之間的協同作用,從而發現用於早期診斷和監測的新生物標記物和風險因素。

我們的使命包括:

  1. 為本港醫療輔助及綜合康復服務的科研中心;
  2. 通過數據庫,研討會和工作坊促進區域和國際合作;
  3. 通過提升公眾意識及改善循証的補充治療機會,以提高個人康復和保持健康的能力;
  4. 促進身體,思想,精神和社區的全人健康。
研究小組組長: 鄭樹基博士

 

組員:
Dr Fadi AL ZOUBI  陳浩雲博士  張國權博士  簡啟文博士
韓明怡博士  Dr Priya KANNAN  黎婉儀博士  劉滙文博士
林晶霞博士  陸依晴博士  伍尚美教授  魏佩菁博士
 蘇俊龍博士  曾永康教授  王淑美博士  余其殷教授
       




準備中

受神經系統疾病影響人士會遭受不同程度的損傷,功能限制和參與局限。神經康復治療旨在改善患者的運動及工作能力,並促進他們在社區參與度。小組與本系和學院的同事,以及理大內外的專家合作,專注於以創新且有效的康復介入治療措施,改善神經系統疾病患者的身體功能和健康狀況。研究過程中,我們以電生理測試、腦影像、生物力學測試和行為表現等方法進行評估。

我們的研究包括:

  • 以探索性的機理研究,促進對腦神經可塑性的深入理解;
  • 設計和完善創新的介入治療措施;
  • 通過臨床試驗以了解介入治療的功效;
  • 轉化基於研究的成果,以強化健康效果和提升神經康復服務的可能性。
研究小組組長:  麥潔儀教授

 

組員:
陳立新博士  周嘉鴻博士  鄭茘英教授  方乃權教授
許世鑫博士  Dr Georg KRANZ  李淑菁博士  文偉光教授
伍尚美教授  彭耀宗教授  岑浩强教授  蕭敏康博士
王淑美博士  Dr Stanley WINSER  黃偉龍博士  邱淑瑜博士
       




準備中

本學系的轉化神經科學與康復:認知與情緒系統研究小組致力於研究認知與情緒系統的功能,以及內外部環境如何影響人類發展和有特殊需要人士的康復治療。小組的科研人員擁有不同的專業知識和學術背景,包括從在研究中使用人類和動物模式的神經科學家,以及到為各類型患者服務的臨床科學家。

我們的研究主題包括:

  • 認知情感系統如何在細胞和系統上處理信息;
  • 壽命的發展,病理學和外部環境(身體,心理,污染)如何影響神經系統的結構和功能;
  • 介入和臨床治療如何增強未開發的神經功能,或抵抗神經系統的病理變化和退化。

本研究項目匯聚了來自生物醫學工程,計算機科學,計算科學,設計與工程,電生理學,數學與統計,核磁共振物理學和生理學等各領域的專家。我們的研究人員配備了最先進的設備進行研究,這些設備主要存放位於本系的不同實驗室及神經科學中心實驗室。他們的研究成果刊登於《大腦皮層》(Cerebral Cortex)、《自然通訊》(Nature Communications)、《自然神經科學》(Nature Neuroscience)、《神經元》(Neuron)和《美國國家科學院院刊》(PNAS)等國際著名的科學期刊中。我們亦得到包括香港研究資助局(優配研究金,協作研究金和研究影響基金),醫療衞生研究基金,香港創新及科技基金,中國國家自然科學基金委員會等研究基金以支持研究工作。

研究小組組長:  陳智軒教授

 

組員:
陳子頌博士  周嘉鴻博士  簡啟文博士  韓明怡博士
許世鑫博士  Dr Georg KRANZ  黎婉儀博士  劉滙文博士
林晶霞博士  李淑菁博士  岑浩强教授  邱淑瑜博士
余其殷教授  楊健忠博士  余頌華博士  
       




準備中

隨著人類生活方式轉趨活躍,加上生物力學、運動科學和預防損傷領域知識急速發展,骨骼肌肉研究已經逐漸成為康復科學的重要部分。本學系一直透過連繫基礎科研和臨床實踐,提升骨骼肌肉研究水平。本學系之骨骼肌肉康復治療小組包括職業治療和物理治療專家,科研領域涵蓋不同身體部位、各種疾病模式、多個年齡組別,以及各類臨床介入計劃。本學系將竭力在骨骼肌肉康復及其相關領域上,為臨床實踐提供科學依據。

研究小組組長:  鄭茘英教授

 

組員:
Dr Fadi AL ZOUBI  鄭樹基博士  張國權博士  符少娥教授
Dr Priya KANNAN  黎浩然博士  蘇俊龍博士  曾敏霞博士
黃宇樂博士  余頌華博士    
       
       




準備中

香港與大部份已發展的城市一樣,正面臨著人口老化的問題。年齡增長與患上各種慢性退化疾病的風險有密切關係,當中包括中風、腦退化症、心臟疾病、關節炎和骨質疏鬆症等。由這些疾病所引致的其他健康問題,對患者及其照顧者的生活質素扣構成重大的負面影響,因此物理治療師及職業治療師在健康推廣、預防疾病和長者康復治療當中,扮演著重要的角色。樂齡健康研究小組以研究年齡增長對身體、認知和心理社交功能的影響為重點,並尋求不同康復治療方法,以提升在社區和院舍中生活的長者之健康和生活的質素。

研究小組組長:  陳子頌博士

 

組員:
陳智軒教授  陳浩雲博士  陳立新博士  方乃權教授
黎浩然博士  林文軒博士  陸依晴博士  文偉光教授
彭耀宗教授  魏佩菁博士  蕭敏康博士  曾敏霞博士
Dr Stanley WINSER  黃宇樂博士  黃偉龍博士  楊健忠博士
       




準備中

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。