Skip to main content Start main content

系主任歡迎辭

TSANG Hector

香港理工大學康復治療科學系成立於1978年,以提供專業訓練課程培育職業治療師及物理治療師為教學目標。

 

經過40多年的發展,本學系現有45位由助理教授級至講座教授級的教學成員,他們來自物理治療、職業治療及基礎科學(如心理學、腦神經科學、公共衛生)等領域,均擁有由世界知名的本地或海外大學頒授的博士學位。此外,我們有22位高級臨床導師/臨床導師教授學生實戰技巧,以及超過45名行政及技術人員。

 

本學系的職業治療學(榮譽)理學士學位課程現每年取錄100名學生,學生的中學文憑試平均成績達37.8分(用舊法計算則為33.2分),為全理大本科課程中收生成績第二高的課程。而物理治療學(榮譽)理學士學位課程每年則取錄150名本科生,收生成績更達39.6分(用舊法計算則為34.4分),是全理大本科課程中收生分數最高的課程。為應付這兩個專業服務於社福界的急速發展,自2012年起本學系開設了碩士準入課程(職業治療學碩士學位和物理治療學碩士學位),課程獲社會福利署資助。鑑於兩個課程很受學生歡迎,而受聘用的畢業生亦獲僱主給予高度評價,自2021至2023年,課程由每兩年開辦改為每年開辦,以訓練更多畢業生為社會大眾提供優質的康復治療服務。專業課程內容除了得到世界職業治療師聯合會(WFOT)和世界物理治療師聯合會(WCPT)認可外,其獨特的中式療法內容更備受推崇,我們利用「中西薈萃」的康復治療方法,將現代西方醫學知識與中國傳統醫療方法互相結合,把針灸、身心運動和推拿技巧等中式療法融入課程設置中。

 

為提升各畢業生和海外或內地專才的專業水平,康復治療科學系共提供五個自資的修課式碩士學位課程。我們更開辦多個哲學碩士及哲學博士程度的研究生課程,自創系至今總共已有超過130名全日制碩士及博士研究生修畢課程,他們來自世界各地,包括東南亞、歐洲、北美洲和非洲,足以證明學系成功走向國際化。研究生課程旨在讓學生做好準備,為發掘和應用這兩個專業的有關知識作貢獻。

 

本學系十分重視透過積極參予科研活動,發展職業治療及物理治療之學科知識,並將其融入教學和臨床實踐中,從而提升教學和臨床服務水平。我們的教學團隊於科研工作上不遺餘力,讓學系在發展康復科學新知識的道路上走在最前線,而以下五個範疇的研究成果尤為顯著:1) 中西薈萃之康復科學(CIH);2) 轉化神經科學與康復:感覺和運動系統(TNR: SM);3) 轉化神經科學與康復:認知與情緒系統(TNR: CAS);4) 骨骼肌肉及運動康復治療;5) 樂齡健康。本學系尤其致力推動轉譯研究,旨在將基礎科學的發現轉化成臨床治療方案,而大學及學系內擁有先進設備的實驗室則提供了良好環境支援各種研究活動。
最後,我們最近獲譚榮芬先生及其家人的慷慨捐助,於何耀光樓W210和W211室成立了「譚榮芬康復治療中心(職業治療)」。此治療中心與設置於AG座地下的康復治療診所在本學系經營下,推動知識轉移,提供創新及循證的職業治療和物理治療服務予理大師生及市民。此外,它們亦為學生提供了臨床教育平台,並成為教學成員發展臨床研究的基地。

 

2026年本學系將會搬進何文田新校舍,而目前我們正在進行短期的空間改善工程,分成三期的工程現已進入尾聲。第一及第二期工程分別於2020年春季和秋季竣工,當中包括改善現時教學及研究實驗室的設施,以及設立三間嶄新的實驗室,即輔助科技研究室、康復基礎科學研究室、中西薈萃及社會心理康復研究室。第三期工程則主要改善學系的會議室(ST523和ST522)設施,以期使用更先進的通訊技術來舉行網上研討會和國際會議。另外,我們現正規劃何文田新校舍的圖則,希望以最具成本效益的方式,善用新校舍空間作教學、研究和服務用途。最後,理大將於廣東佛山興建分校,本系計劃在佛山分校開辦物理治療學碩士學位和職業治療學碩士學位兩個碩士準入課程,以提供高質素的培訓予內地物理治療師和職業治療師。

 

上述可見,康復治療科學系在教學、科研及服務三個主要發展目標上努力不懈,積極協助有需要人士,並竭力為香港市民及其他地區帶來正面影響,達至身心健康。

康復治療科學系
鄺美雲社會心理健康教授
康復治療科學講座教授及系主任
曾永康教授

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。