全球食品安全及科技论坛2016

2016年2月3日

其他

香港理工大学 (理大) 于2016年2月4至5日在香港举办全球食品安全及科技论坛2016 (论坛) ,期望透过结合各食品安全持份者的力量,启动由科技主导的合作。论坛云集官'产'学'研各个界别,进行务实的互动交流,以提升食品安全技术,为全球食品安全问题提供有效的解决方案。

论坛由理大主办,美国国际食品保护协会'瑞典隆德大学'丹麦技术大学国家食品研究所以及加州大学戴维斯分校协办,期望以创新方法解决食品安全在技术上的需要。世界卫生组织抗微生物药物耐药性特别代表'助理总干事福田敬二博士(Dr. Keiji Fukuda) 联同来自联合国'中国国家食品安全风险评估中心'香港特别行政区政府食物安全中心等的国际及政府组织的嘉宾,从本地'国家以及全球的角度出发,分享公共机构在解决食品安全问题的经验及其前瞻性见解。

从事食品及餐饮业的国际企业聚首论坛,并于业界分享环节与其他讲者共同探讨现今业界所面对最迫切的食品安全挑战。科研专家于紧接的学术讨论环节则探讨如何利用科学与创新研发解决食品安全问题。 2月5日的专题研讨会将探讨技术相关的议题,其中包括「提升食品的化学与生物安全」'「食品欺诈'食品安全保障与餐饮业」'「风险评估'沟通与管理」'及「技术工作方与演示」。

论坛筹委会联合主席黄永德教授表示:「学界具备专业的知识和技术,与业界共同开发能有效解决食品安全的方案。但若未能了解业界所需,学界难以提升研发成果的实际应用价值。」

论坛筹委会主席及食品安全联盟召集人刘乐庭教授表示:「我们相信透过务实的沟通与交流,各食品安全持份者能够携手提升社会食品安全,建构具体的发展路线图。论坛结束后,我们将会跟据与会专家的发表和讨论,撰写食品安全需求评估报告,期望能启导食品安全研究未来三至五年的发展。」

理大亦于论坛首日与瑞典隆德大学签署合作备忘录,以促进双方于食品安全及食品安全保障上的合作,更期望能将合作推广至其他欧亚伙伴与网络。

论坛汇聚超过40位演讲嘉宾以及250位来自世界各地的与会代表。论坛得到政府'业界以及学界的积极参与,其中包括香港特别行政区政府食物及卫生局常任秘书长(食物)谢凌洁贞女士'食物及卫生局副局长陈肇始教授'卫生署署长陈汉仪医生,以及多国领事代表等。论坛将锐意成为能够持续提升全球食品安全的重要平台。

更多关于全球食品安全及科技论坛2016
会议报告