先進製造研究院合辦示範活動 讓中小學生體驗三維掃描及打印

2024年3月22日

先進製造研究院與三維打印技術中心實驗室於2024  3  22 日合辦三維掃描及打印示範活動,讓來自保良局羅氏基金中學及保良局陸慶濤小學的學生們參與。

實驗室在活動前獲中學邀請,透過利用理大的先進製造技術,協助學校重建一副從海洋公園收到的海豚骨架,而透過三維打印技術而成的海豚骨架複製品將用作展品。研究院與實驗室為學生安排是次活動,展示三維掃描和打印技術製成的海豚頭骨複製品。

實驗室團隊採用專業的「結構光三維掃描儀」,從多個角度捕捉該副海豚骨骼的複雜細節,從而生成精細且準確的骨骼三維模型圖像。完成三維掃描後,實驗室團隊使用「光固化三維打印技術」複製了海豚骨架。此技術使用液態樹脂材料,液態樹脂在鐳射光照射下,會選擇性地逐層固化及成形,從而製成海豚骨骼複製品。「光固化三維打印技術」製成的複製品,其幾何形狀和表面特徵與原骨架非常相近。此技術的高精度和準確度可讓海豚骨骼重新呈現。

海豚骨骼複製品可作多種用途,包括教育展示、科學研究、博物館展覽,甚至作為獸醫或海洋生物研究所用的視覺輔助工具。複製品的形狀和細節與海豚骨架近似,故此可避免因處理易脆的海豚骨骼標本而造成意外損壞。

三維打印技術中心實驗室結合了三維掃描和光固化三維打印技術,為製造海豚骨骼等複雜骨骼結構的複製品提供了實用且高效的解決方案。

瀏覽Pinterest 觀看視頻

研究部門 先進製造研究院