理大中華文化節 - 天津工業大學 工作坊 (1) - 中華三大工藝美術 — 漆藝「犀皮漆藝術實踐」

20240315_Tinggong workshop 1
  • 日期

2024年3月15日

• 主辦單位

中國歷史與文化研究中心

• 時間

• 地點

理大賽馬會創新樓Gallery D 地圖

講者

鄭勇

備註

受邀傳媒朋友/理大教職員專場

受邀傳媒朋友/理大教職員 專場

歡迎各理大教職員登記報名。費用全免。先到先得。

工作坊內容:

認識中國漆器知識、漆器歷史及文化地位,了解大漆材料及工藝,嘗試製作一件犀皮漆工藝品。
[每位參加者會製作成品一件,請自備袋或盒帶走]

工藝介紹:

犀皮漆是一種具有獨特質感的傳統漆器製作技藝,其起源可追溯到中國古代,是一項具有千年歷史的非遺技藝。以其華美而獨特的外觀,深受人們的喜愛。這種漆器表面光滑如鏡,紋路如天然的犀牛皮,故而得名。其色澤明豔,具有極致之美,講究肌理之美。犀皮漆的製作過程複雜而精細,每一道工序都體現了工匠們的精湛技藝和匠心獨運。它不僅是工藝品,更是一種文化的載體,為我們展現了古代匠人們的智慧和藝術創造力。不僅具有極高的審美價值,還具有珍貴的收藏價值。其華美而優雅的外觀,以及蘊含的深厚文化底蘊,使其成為傳統工藝品中的瑰寶。

講者

鄭勇

天津工業大學中華優秀傳統文化與技藝國際傳承創新基地副主任、藝術學院副教授

鄭勇為天津工業大學副教授、碩士生導師、清華大學訪問學者、安徽省工藝美術名人、天津市美學學會器物美學會副會長、中國工藝美術學會會員、中國陶瓷工業學會會員、天津美術家協會會員、安徽省設計藝術家協會委員。 其作品曾入選2017年國家藝術基金青年藝術人才創作專案、中華人民共和國文化旅遊部慶祝中華人民共和國成立70周年第13屆全國美術作品展、中國美術家協會「首屆全國工藝美術大展」 等國家級展覽及獲獎30餘項。作品被西南民藝館、廣東大學城美術館、天津醫科大學校史館、天津工業大學等機構和私人收藏。 鄭教授曾與央廣網、人民網、天津電視台、鳳凰網、北方網等多間主流媒體進行專題報導,報導包括2016年5月人民日報「新青年」「青春派•尋找匠心青年」專題的《匠心用作陶瓷器魂》; 2017年4月25日《中國科學報》第6778期8版「科創」的《從玩泥巴到傳播陶瓷文化》; 及2022年12月2日中國青年報的《國粹漆藝連袂傳統文化,青年匠人「玩轉」工美創新》。