願景及使命

願景

透過與本地及非本地的機構及組織合作,成為國內外在中國歷史與文化領域上領先的科硏單位。

使命

• 透過中國近現代史和中國社會與文化之學術研究,促進專項合作
  • 推動中國歷史與文化教育到國際舞台,讓中國文化更為世界所認識及了解
  • 促進理大成為與近代中國相關的人文研究重鎮
  • 加強與本地、內地及國際機構的合作,提升理大人文研究領域的學術水凖和學術影響
  •
本中心以中國近現代史和近現代中國社會與文化為重點研究方向,兼顧古代歷史和傳統文化的研究,並特別關注中國與世界其它國家和地區、包括一帶一路沿線國家和地區的關係史,中國的思想、經濟、科技、體育、環境、藝術和文化的發展以及中國的民族關係和邊疆歷史。香港歷史以及香港與世界其它地區,特別是中國內地的關係也是研究重點之一。研究中心鼓勵跨學科研究及提供對跨學科課題的資助,而贊助的研究項目是跨越人文科學、社會科學、商學和科學與技術之間的界限。