名設計師教你設計創業路

Eric Chan_Jun陳秉鵬(Eric Chan)先生是國際知名的設計師。昔日他有感香港的環境並不能給他愜意的發展條件,所以他遠走美國,先學習,後工作。他最終在紐約落地生根,打響名堂,成為美國十大最具影響力的設計師及世界傑出華人設計師之一。Eric 從事設計行業,但他的事業發展並沒有經過特別設計,不過是自己去找機會,然後專心致志成其大器的故事。然而,正因為他豐富的設計工作經驗,他最清楚創業者必須具備什麼條件始能設計出一條成功的創業路。

蜚聲國際的設計師陳秉鵬(Eric Chan)先生畢業於香港理工學院設計系。時為 1976 年的老香港,有感於當時可以大展拳腳的機會實在不多,故在貿發局工作了兩年之後,他便到美國密歇根州卡爾布魯克藝術專科學院修讀碩士學位課程。1980 年畢業之後,他開始在紐約工作,其後和同事離巢,合夥開辦設計公司,正式走上創業路。

沒多久,他的搭檔要回加州發展,自此便以 ECCO 設計公司的名義留守紐約,發展他的個人事業。後來,Eric Chan 的名字在美國日漸響亮,在 2007 年更獲《Contract》雜誌選為美國十大最具影響力的設計師之一,成為他事業成功的一個重要註腳。多年以來,Eric 獲獎無數,包括美國「IDEA 獎」、德國「紅點設計大獎」;2010 年,他獲香港設計中心頒發「世界傑出華人設計師」殊榮,今年更專程從美國回來領取理大頒授的「傑出校友獎」……他的設計一向是國際著名品牌的寵兒,其中不少已為藝術博物館所收藏;他擁有的國際發明專利,更是超過 50 項之多!

Eric 的卓越成就源自他一個直觀想法:「其實,在哪裡創業都沒有所謂,最重要是那個地方有機會。」既然他認為在香港沒有發揮的機會,而美國有,於是選擇到美國發展,就這樣而已。

對於設計工作,Eric 還有一個見解:「作為設計顧問,我們時刻要有『飢餓感』。如果容易感到滿足,不去認識新事物,不作改進,就會退步。只有保持作品的高質量,客戶就會回來。幹我們這一行,並不需要什麼市場推廣。我曾僱用員工專責市場推廣,但結果跟沒做推廣差不多。」

不錯,設計師的作品讓人讚賞,便是最好的推廣和宣傳。例如他當年設計的「Easy Phone」贏得設計大獎,照片被刊登於美國《商業周刊》的中間大頁,那就是用錢也買不到的最佳宣傳。

談到創業心得,他說:「當年和搭檔拆夥時,我曾想過到三藩市發展,但世事誰能預料?既然不知道結果會怎樣,那就該先把眼前的事情做好。現在創業比較容易,因為人們的思想開放了,透過互聯網也可以把意念推銷出去,能夠繼續營運才是挑戰。」

創立公司有別於創作產品。一家公司需要很多產品,每項產品又需要一支團隊來經營,持續地發展下去。Eric 擁有豐富的顧問經驗,曾幫助不少創業者完成產品設計,讓他們實現夢想,也曾遇過徒有好意念但以失敗告終的創業者。

「我遇過很多瘋狂或愚昧的想法,但我重視『人』多於意念。好的人,比好的意念來得更重要。」他說:「有客戶揚言有一個了不起,甚至能夠改變世界的想法,請我幫助他實現。比起意念本身,我更需要知道在意念背後的是個怎麼樣的人。如果意念不夠好,我可以給他好的建議;若然沒有合適的市場,我可以幫助他們物色一個;可是,他必須擁有成為優秀行政人員的材料,具備領導者應有的才能。」

Eric 認為,要是找他設計產品的創業者欠缺動力,不願承擔,也不理會別人的意見,是無法令生意成功的。

「他必須掌握市場的競爭狀況和最新發展,而非只做自己想做的事情。他不單要有獨特的想法,也要知道如何實現。同時,他要有開放的思想,樂意接受別人的意見。」Eric 說:「若創業者有這樣的條件,那麼,即使是普普通通的意念也能變為出色的產品。」

Eric 有一個銷售廚房用品的客戶在首年開賣便突破過一百萬件大關,後來那公司還被大企業收購。「產品的意念其實很簡單,但也可以做出好成績來。」

他還說:「並不是每個原創意念都是完美的。因此,不要堅執『這是我的想法,無論如何都得依我』,否則只會妨礙好意念發揮。如果肯聽從設計師、投資者等人的意見,就可以令意念變得完美。」遇上固執己見的客戶時,Eric 先不會和他們爭辯,而是如實按他們的意念製成產品樣本,然後再多製作幾個不同的版本,讓客戶自行試驗和比較。自我的客戶多不會接受設計顧問認為更好的建議,但若把建議製成實物,讓客戶親自試用、比較,就有機會讓他們做出明智的決定。

此外,他認為現今資訊發達,可能很多人都會有類似的想法、相仿的創意。如要突圍而出,就必須能想深一層。

最後,Eric 特別叮囑創業者善用人才。他說:「成功與否,人的因素很重要。創業者需要具備知人善任的智慧和目光。優秀的人才能給你好的建議,故請相信他們、善用他們,自能事半功倍。」

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here