許俊 向藍海出發

愚者錯過機會,智者抓緊機會,創業者製造機會

John Hui_Nov一個年輕同事工作上已經非常穩定,想爭取升職但一直不得要領,所以就去打聽老總上下班的時間,算好他大概會在何時乘電梯,他也在這個時候去乘電梯,希望能遇到老總可以打個招呼以增加露面機會。

另一位年輕同事更進一步。她打聽了老總的奮鬥過程、畢業學校、管理風格,精心設計了幾句簡單卻有份量的開場白,在算好的時間去乘坐電梯,跟老總打過幾次招呼後,終於有一日跟老總長談了一次,不久就爭取到一個更佳的職位。

有時候,機會不一定找上門,但你可以創造它。

John 是香港理工大學 2009 年的畢業生,主修金融服務,副修專業英語。在他攻讀大學期間,曾經到北京中國銀行總部國際貿易企業融資部實習,他亦曾在其他金融機構工作,於富通保險實習擔任兼職行政助理,協助有關保險銷售工作。「似乎將來也只會在金融方面發展了…」當時的他是這樣想的。

其實早於大學時期, John 熱愛網球和足球,但卻看好壁球運動具有相當的發展潛力,他曾向當時的大學同學,即現時的合伙人蔡東賢,提及希望成立一間私人壁球訓練公司,提供一些個人化且極具培訓質素的專業壁球訓練課程。惟當時礙於種種原因,一切皆是紙上談兵,只是一個夢想。千里之行,始於足下,誰也明白,但要邁出第一步,談何容易,而他默默等待的正是一個時機和合適的伙伴。

大學畢業後,John 學以致用,於金融業發展,他曾先後於一金融機構擔任外匯交易員,及於一間國企金融機構負責開拓境外期貨交易業務。幾年的工作經驗令他的視野擴闊了不少,言而終日營營役役的工作卻滿足不了他的雄心壯志,「其實我是個頗不安於分的人。」John 笑說,渴望創業的火苗又再悄悄的重燃。

直至 2011 年尾,Patrick 擔當中間人,介紹了 Dick 給 John 認識。Patrick 同樣是香港理工大學 2009 年的畢業生,主修金融服務。他過往是理大男子壁球隊隊長並獲選為理大最佳年度運動員。Dick 是一名職業壁球運動員,曾代表香港出席不同的國際賽事,亦是四屆香港壁球男子冠軍。

隨著雙方飯敍幾回,認識加深後,John 得知 Dick 亦希望推廣壁球運動的發展,於是大膽邀請對方一起創業,經過多次會面及傾談後,John 終於成功說服 Dick 加入,成為即將成立的壁球訓練公司重要一員。

「夢,不只是想,更要把它帶到現實中,我知道我靜候多時的時機終於到了。」至 2012 年中,優尼克壁球訓練中心 Unique Squash Academy(USA)正式成立。其實在公司成立前,三位合伙人亦經歷了相當多的討論,由於意見分歧,爭拗的場面亦在所難免。「老實說那段磨合期是相當相當難熬的,但我相信只要熬過了,前面的路便會漸漸清晰。」經過一段時間的傾談,最終整合出一個共同目標,就是希望為香港,為壁球界貢獻更多。談到創業過程的難處,John 認為是數之不盡的。「可能對我來說對創建公司和時間管理方面是最大的考驗。」

Patrick 和 Dick 都是自小已開始接觸壁球,可說是壁球老手,而 John 對壁球卻只是略知皮毛,「我當然知道自己不可能和他們作比較,我可以做的是努力多方面吸收壁球的知識,例如日以繼夜去了解不同國家的壁球事業、翻看國際比賽影片,鑽研本地的壁球架構,空閒時同兩位拍檔一起切磋切磋,當然我的程度只是幼稚園 BB 班啦!」

要成立一家公司,過程有多複雜,要注意的事情有多瑣碎,不是創業者本人根本不能想像。在大家都毫無經驗的情況下,只能靠請教別人及作大量資料搜集來填補不足,「有些事情,是急不來的,只能一步一步慢慢做罷。」由公司命名、公司 logo 設計、商業登記、網站設立,以至宣傳單張所有事情都需要親力親為,「力不到,不為財,是很辛苦,但很值得,不是每個人都能有這種經驗,我很珍惜,創業令我學到更多,不單是技術上的,更是待人接物,人生閱歷方面!」

現在 John 的時間都過得相當充實,星期一至七沒有休假的處理 USA 的事務,要休息,更要不時鍛鍊身體保持健康,就是一天 48 小時彷彿都不足夠。公司成立初期非常忙碌,家人和朋友都投訴 John 沒時間陪他們,當時他感到巨大的壓力,幸好後來他們都漸漸明白 John 的處境,「有得必有失,這道理我明白,生活中難免要作取捨,所以良好的時間管理很重要,這樣才能獲取最大的經濟效 益 。 」 John 果 然 是 貫 徹 金 融 系 畢 業 生 的 口 吻 !

USA 的主要客戶群是機構性的客戶,例如國際學校、體育俱樂部、公司及私人屋苑,除此之外,壁球的愛好者和專業壁球球手也是 USA 所針對的客戶。“Unique Your Skills”是 USA 的口號,希望以一種專業而有趣味的方式提供壁球訓練,同時,他們會使用不同的訓練器材、多元化的情景練習模式、模擬比賽訓練等等以增加課程內容變化及趣味性,以幫助學員更有效地達成他們的鍛練目標。「是理工大學教曉我用創新意念注入產品及服務裡面」John充滿信心的說:壁球加油!

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here