天之驕子,不畏謫落凡塵

翻雲越網,抖擻從「小」出發

Guys_Jul有人說:做老闆猶如懷孕,每個人都來恭喜你,可是,懷孕中的辛酸苦澀又可向誰人訴?唯有自己知道,獨自感受。兩個八十後的年輕人今已「懷孕」三年,說起他們的懷孕及育兒經,盈盈笑意背後埋藏著的,確是另一番感受。

Howard 和 Kelvin 同是理大 2007 年的畢業生,Howard 唸物流,Kelvin 唸土木工程,雖不同系,但在大學時期已熟稔,而且大家都有相同的理念:做「打工仔」並不是他們的理想。可是,兩位年輕人畢業後還是得從基本的起跑線開始,邊跑邊找他們的理想方向。

Howard 說:「我第一份職業是待在貨倉裡工作。」

Kelvin 說:「我呢,是搬貨。」

曾幾何時,他們受業於專上學府,大學有豐富的資源,為他們進入職場前作最好的裝備,令他們深感自己是社會的天之驕子。不過,步進社會之後可不能同日而語了,機會雖說是自己爭取,但若然不從低做起及摸索,根本連機會的邊兒都沾不上。

Howard 說:「我在大學已積極準備,考取了日語的專業資格,還沒畢業便已獲聘於日企當見習行政人員,這足令很多同學羨慕不已。但做見習的,其實什麼都要做,所以,我的開始是在最缺人用的貨倉裡,一做就是半年。」至於 Kelvin 畢業後受聘於一家規模較小的建材公司,跟項目的工作就等於什麼也得做,擔擔抬抬又是一天了。結果,兩個年輕人過了數年「朝九晚十一」的日子,忽然開始萌生起自己創業的念頭。

幾經選擇,兩人最後合夥開了一家叫「葵之家」的特色家具店。

日味十足的店名,賣的自然就是日本的品味。「葵之家」的特色之一是專賣日系的家具,另一特點則是網上經營,他們還為這盤生意寫了一個 App,成為可以用智能電話買家具的日系家具供應商。

香港小家庭多,這方面其實和日本相類似。日式家具靈活多變,最懂得善用空間,的確很適合香港這個市場。但令他們更有信心在這個市場開始創業,其實也曾把他們在理大的所學計算在內。

「我是做物流出身的,因此利用了我的專長,在物流計算角度盡量令成本減低。例如,店裡賣的是日系家具,供應鏈是跨國的,所以前期就應用了優化供應鏈的知識。」Howard說:「Kelvin 是唸土木工程的,對建材木料方面尤其熟識,他還懂得畫圖,因此也負責為客人提供家具設計的顧問服務。我們有幸把在理工所學的應用在其中,也可算是學以致用的。」

葵之家已開業三年了,除了網上售賣家具,他們還經營了兩家樓上店。畢竟香港人買家具還是喜歡親眼看看,親手摸摸。「其實顧客不單局限於本地,也有俄羅斯客人給我們訂購沙發哩!」Howard 笑盈盈地說。

Kelvin 說:「若要看成功失敗,並不是說這盤生意賺錢就算是成功。我們只是盡了能力,選擇向正確的路走過去。既是覺得自己選擇是對的,成功了就不會自滿,就算是失敗了,也不會垂頭喪氣。」

年輕,其實已是一個創業的本錢,兩位年輕人卻同時抱著一個學習的心態。

「我們也知道創業或做生意,不能說準一定是贏的。我們其實是一個團隊,像踢球一樣,可能今天會輸,但明天會贏呀,重要的是,球隊團結一致來經歷那場比賽。」因此,他們這個小團隊事事也得親力親為,包括去貨櫃場提貨、掃地、搬貨……不過,當看到客人欣賞和滿意的表情,就會變為他們的動力,再一次提起勁地去……提貨、掃地、搬貨……

談到創業的動力,Howard 特別講了一個小經歷:「讓我敢於創業的另一原因是,我以前在國內工作時曾經遇過一個創業家,他以前是一個農民,字也不懂一個,但他也可以成功創業。憑的是什麼?第一是創勁,第二是懂得做人處事,第三是不怕吃苦。以前我們貴為大學生,大學在我們身上花了那麼多資源,給我們那麼多學識,可說是得天獨厚。對農民企業家來說,他什麼都沒有,沒有什麼可輸的。因此,反思下來,我們為什麼不去創業呢?尤其是,趁我們還年輕!」

Kelvin 補充說:「如果有理念,就要永遠堅持。中途有很多事情都能令我們喪氣,堅持則是一種動力,最大的動力,千萬不要放棄。」

Howard 有一招也很管用,他說:「習慣也很重要,它可以變成很強的力量。舉個例,你每天也學點新的東西,如果可以堅持,一年下來,你就長了很多新的知識了,永遠不要放棄學習。逆境一定有的,但應視那是一種挑戰,而不是一個放棄的理由。」

為了抗逆,他們嘗試了很多不同的辦法,包括利用不同的網上平台做推廣,在 facebook 建立關注的網絡,也利用 App 來催生生意。在營運的過程裡,他們還應用了在課堂裡學過的「逆向物流(reverse logistic)」理論,送新家具到戶時,同時回收舊家具,然後與同是畢業於理大的社工合作,把仍完好的舊家具送給有需要人士,如長者等。此舉是啟發自日本人那種強烈的互助精神,但出發點則源自理大的校訓:在葵之家裡也是「Where innovation meets application」,凝聚了他們以往所學的智慧,在生意中實踐創意,也實踐了他們對社會的一份責任和愛。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here