七年順流逆流

李敏行總結創業四句真言

Mun Li_Aug「避乃敗因,做可事成,若為成效,忍亦何妨」是「Poly-preneur」李敏行總結多年工作及創業經驗之所得,他更用了自己乘風破浪的故事來演繹……

自 1982 年畢業於理工學院的航海系之後,李敏行便學以致用,開始在大洋船上工作,負責船上的電子通訊及維護等。浮遊於七海之間,慣見了風風浪浪,李敏行獨特的閱歷,令他對人生有著不同的體會,因此,當繞著地球走過了幾圈,許是領會到盡頭其實不過是另一個起點吧,他也不計較一切再要從零開始,七年之後他決定「上岸」,回到香港從頭開始他的事業。

雖然也是幹著與通訊有關的工作,但和海上的風浪相比,岸上的金融風暴同樣要命!就在2003 年時,他工作的公司改組和裁員,他不得不為前途打算。終於在半推半就的情況下,他踏出了創業的第一步,開了家售賣通訊和電腦周邊產品的貿易公司。

「航海的經歷告訴我,這世界從來就沒有一帆風順,永遠是順流與逆流。做得好,就有好收成,做得不好,自己須對自己負責。」李敏行說的「避乃敗因,做可事成」正是最好的註腳,逃避自己不肯面對的責任,不願接受不會一帆風順的事實,事豈能有成?

李敏行覺得只做貿易的生意,難以有更大的發展,於是,他開始找尋合適的合作夥伴。因緣際會,他開始了和理大的合作,就是把理大的專利發明,通過知識轉移的渠道,把有發展潛力的科研成果轉移成為應用的科研項目。可是,轉移的過程中未見順風順流,直至他認識理大 LED 的驅動技術,深感那是富有潛質的科技,於是向理大洽談授權,繼而開始整合、優化,成為迎合市場需要的先進科技。

「大學裡的技術是純科學研究,並不是產品,如何把技術商品化,變為可應用的科技,這是當中最困難的部分,而中間的過程正決定了成與敗。」李敏行當然不會那麼容易放棄,誠如他說的:「若為成效,忍亦何妨」,而且,他也不是孤身上路,和他同途的有來自不同範疇的合作夥伴,有的人脈甚廣,有的是負責財務融資的專才,當然也不乏技術支援。「在獲得理大的 LED 技術授權之前,其實它在市場上已流傳了一段時間,不算是新鮮事,只是一直沒有人抓著一個把它商品化的機會。而我們是向市場上的領導者推銷該技術的第一人,並很快就得到他們的認同,算是走出了成功的第一步。」就如他的座右銘「避乃敗因,做可事成,若為成效,忍亦何妨」,要事成,肯做是先決條件,忍,是持續發展。談及成功之道,李敏行續說:「應多學習和融合來自不同的範疇、不同領域的知識,再加點創意,當可成功在望。不過,還需要懂得分辨真心的批評和虛偽的讚美,那麼,當社會給你機會時,你才可以抓得穩,拿得住!」

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here