跳到主要内容

關閉返回
科研展廊
科研展廊

科研總覽

Section Search

創新科技/科技發展/科研

香港理工大學向來強調創新科技發展,所從事的科研及創新項目均著重實用性,務求能配合社會、國際及世界的實際需求,因為實用的創新科技可締造可持續發展的社會環境,為人類的未來揭開更美好的一頁。為實現科研對人類社會的貢獻,香港理工大學企業發展院透過建立多元化的平台與大學、政府或工商界具潛力的合作夥伴保持緊密聯繫以促進科技發展,並以專業顧問服務、技術授權、合作研究及衍生公司等模式,把富饒應用價值的科研成果轉移至工商界,以貫徹理大校訓:「開物成務,勵學利民」。

香港理工大學現正進行的科研項目有二千多項,所涉及的範圍由貼近人們日常生活以至對人類發展有深遠影響的太空項目,當中不少更於國際展覽及比賽中屢獲殊榮,如瑞士日內瓦國際發明展、德國紐倫堡市舉行的「國際創意、發展及新產品展」,以及中國國際發明展等

最新科研

理大科研人員以三維超聲成像技術為基礎,研發了一套嶄新的無輻射脊柱側彎評估系統。

基於三維超聲的脊柱側彎的評估

一種容易稀釋、儲存和運送的超聲藕合劑

濃縮超聲藕合劑

建築策劃管理系統利用先進技術突破了現有的四維技術(三維模型 + 時間) ,提供了強大的模擬功能,系統涵蓋了所有與建築頂目相關的關鍵因素,計算整個頂目所需的時間和資源,提高質量。

建築策劃管理系統

一個以分布式方式實現形狀控制、勘探、監測等任務的多機器人系統

分布式多機器人系統

本發明為一臺低成本、高性能、高精確度(可達到1微米)、高加速率(達到2.5個重力)、直接驅動的二維運系統。

高性能平面電機

組合式燈頭採用的燈源,安裝在獨立的5條支架上面,有助散熱效率,更方便維修

組合式大功率LED路燈的燈頭
回頁頂