跳到主要内容

智慧出行

Section Search

香港向來以卓越而高效的基礎建設而聞名於世。為了提升交通運輸的效率,理大多年來一直致力從事各項創新的相關研究,例如通過智慧城市平台整理實時數據以輔助城市規劃和管理,或透過引進新的電動車充電系統來改善交通效率和善用電力資源。同時,理大亦積極開發智能運輸系統,當中包括城市無縫定位系統、提供可靠行車資訊的智能交通系統,以及流動應用程式「香港乘車易」等。  

智慧城市平台:全面的空間數據基礎建設

集無縫數據融合、基於人工智能的城市物件認知、大規模三維城市模型可視化與分析及空間大數據分析於一身的平台

發明者: 土地測量及地理資訊學系史文中教授
本平台可用於創建真實城市的數碼版本,藉以深入了解城市狀況、測試解決方案及進行技術研究。平台結合了三維城市建模技術、基於人工智能的城市對象認知、基於互聯網的可視化和分析技術,將來自公共和私人機構的大規模城市空間信息、三維激光雷達數據、影像數據及空間大數據無縫融合起來,提供切合真實情況而準確的數碼城市。為改善建築物的室外同室內三維環境信息,我們開發了三維空間數據採集系統。它能識別室內對象,並根據原始激光雷達數據自動重建室內環境的數碼模型(建築資訊模型)。透過結合城市地上及地下數據,團隊根據地下公用事業的標準,開發出一套包括多個細節層面的三維模型標準規格。團隊已把此規格應用在本平台,並已呈交予開放地理空間信息聯盟(OGC),建議其採納為國際標準。

項目簡介

 

香港乘車易:涵蓋多種交通工具的路線搜索平台

提供所有可行路線組合、實時行程時間和票價

發明者: 土地測量及地理資訊學系潘鄭淑貞博士
公共交通是大部分香港市民在本地出行的唯一或優先選擇,但過往市面上欠缺包含各類公共交通工具資訊的平台。理大與運輸署合作研發的路線搜索平台「香港乘車易」涵蓋多種 交通工具,如鐵路、巴士、小巴、渡輪和電車,利用地理科技提供多項資訊,包括各交通工具的信息、營運時間和路線方案。乘客可按時間、票價、轉乘次數等條件搜尋路線和排列搜尋結果。「香港乘車易」已被納入運輸署為駕駛人士和公共交通乘客提供的「香港出行易」一站式搜尋平台中。用戶可通過平台的手機應用程式和網站搜尋所需資訊。

項目簡介 詳情

 

提供可靠行車資訊的智能交通系統

為香港主要路線提供準確實時的交通資訊

發明者: 土木及環境工程學系林興強教授工程師
此智能交通系統包含一種創新的算法,能夠整合三種交通數據,包括(1)從車輛自動識別檢測器中實時收集且經過濾的數據;(2)從視頻檢測器收集到的實時數據;以及(3)預先預測的行車時間,從而實時估算預選路線的平均行車時間和車速,並每兩分鐘更新一次。香港的行車時間顯示系統及行車速度屏系統已採用此整合算法,這些系統透過公路路牌顯示替代路線的行車時間及分段行車速度的顏色,協助駕駛者選擇合適路線,以避開交通擠塞的道路,同時協助運輸當局監察交通狀況,以便改善交通管理。

項目簡介 詳情

 

城市無縫定位系統

利用多系統集成技術提高室內外定位精準度

發明者: 土地測量及地理資訊學系陳武教授
全球導航系統(GNSS)是重要的基礎設施,是全球經濟發展的命脈。然而,在密集市區,由於信號遮擋和多徑效應的影響,GNSS的定位誤差可達數百米,這對智慧城市的發展構成嚴重的障礙。本系統應用了我們於GNSS方面的研究成果,以多系統集成技術解決上述定位難題。系統結合來自GPS、北斗、GLONASS、Galileo等多種GNSS的信號,從而提高戶外定位的精準度,並利用新的融合算法和信號多徑模型減少系統錯誤和系統間的差異。配合三維城市模型,系統能修正測量的距離,方便應用到其他高樓密集的地方。此外,它亦能與多種內置手機傳感器(如陀螺儀、加速度計、磁力計、慣性測量單元、計步器等)融合,以提供準確的室內定位。

項目簡介 詳情

 

配備智能供電管理控制的電動車充電系統

能把輸入電流有效分配予所有已接駁充電器的先進智能控制算法

發明者: 電機工程學系陳偉樂博士
充電設施不足是電動車最常見的問題。事實上,一個停車場能安裝多少充電器乃取決於它的電力資源。我們研發的充電系統採納多個先進的控制算法,能夠提供智能供電管理控制方案。在電力資源不變的情況下,它會根據每輛已連接電動車的實際電力需求,智慧地把電力資源分配到各充電器上。此系統能優化停車場電力資源的使用,增加可安裝充電器的數量,並提供全功率充電,最少可減少50%電力供應需求。

項目簡介

 

 

理大於12月23至31日舉行的創新科技嘉年華2020展出其在智慧出行方面的科研成果,歡迎瀏覽理大網上展位了解更多。
活動詳情

回頁頂