IGPS Banner Banner

JCDISI以「雙老化」(即人口老化樓宇老化)為我們其中的策略焦點。我們希望探索如何應對我們的未來住屋和社會基礎設施的需求,以在人口急劇老齡化下支援居家安老,促進我們社區的社會聯繫和社會和諧。JCDISI 在過去一直探索將跨代共融遊樂 (IG play space) 作為設計概念引入香港公共休憩空間的可能性。 當中的設計目標是為長者營造一個有利的環境,鼓勵他們養成多運動的生活方式,並從跨代互動中得益。

• 於2019 年,在理大賽馬會社創「騷‧In‧廬」計劃中我們舉辦了「十萬分一」第 4 季:跨代共融遊樂空間共創工作坊及社創研討會,探討這個嶄新的遊樂空間設計概念,並在規劃和設計公共休憩空間的過程中了解社區的需求、關注的問題和願景, 藉此促進跨代遊樂。
  • 隨後,JCDISI 啟動了幾個行動項目,希望發展原型設計以測試公眾對這個嶄新的遊樂空間設計概念的接受程度,當中包括跨代共融遊樂空間設計比賽 | 駿發花園(2020 年 5 月至11 月)、九龍公園健身徑概念驗證研究(2020 年 8 月至 2021 年 9 月)和麗閣邨跨代共融治療花園。 在過程中,JCDISI 向公眾和由理工大學跨學科成員組成的跨代遊樂空間小組收集了寶貴的建議,以了解如何設計出一個有利的環境來鼓勵長者養成多運動的生活方式,並從跨代互動中得益。
  • 在香港賽馬會慈善信託基金(JCCT)捐助及支持下,JCDISI於2022年開展了 「賽馬會跨代共融遊樂空間」項目,聯同策略合作夥伴香港房屋協會(房協)以他們轄下的兩個公共屋邨作為藍本。我們三方均認為這次跨機構及界別的合作是一個難能可得的機會,藉此探索及鞏固「跨代共融遊樂空間」的基礎概念如何應用在房屋發展的框架,以滿足當前和未來長者的需求,並促進社區跨代和諧。 在這個為期兩年的項目中,JCDISI 將與房協合作透過加入跨代共融遊樂空間的概念,塑造兩個公共屋邨跨代共融公共空間的原型方案。 當中,公共空間的改善和地方營造活動不僅支持跨代遊樂和加強社會凝聚力,邨內的硬件和軟件方案亦會提升居民對居住環境的歸屬感。