轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊
iPolyU facebook YouTube 繁體中文 English

灌输理论与经验   培训灾后重建专才

灌输理论与经验
培训灾后重建专才

理大与四川大学(川大)共建的全国首间「灾后重建与管理学院」(学院)获香港赛马会慷慨捐助人民币二亿元成立,其中一亿二千万作为学院硬件建设,其余八千万为软件建设如课程设计。学院于二零一三年五月正式启用。今期Excel@PolyU邀请到理大副校长(学院发展及合作)兼灾后重建与管理学院港方院长阮曾媛琪教授简介学院的新猷及专业课程。

请简介学院的学系和设施。

学院位于四川大学江安校区,占地二万多平方米,设有六个灾害学科实验室及一个灾害资料与资源中心。学院辖下设有 (1)灾后康复与医疗系 [学科领域:灾害护理、物理治疗、职业治疗、义肢矫形、生物材料与生物工程]; (2)灾后社会工作及心理学系 [学科领域:灾后小区重建及精神康复];及(3)环境规划与工程系 [学科领域:防震结构、城市防灾环境规划]。

学院有甚么最新的发展?

学院致力提倡「防灾、减灾、灾后重建」,辖下的联合培养博士计划,招收了近三十名博士生,进行多项相关研究项目,涉及的专业领域包括康复治疗、护理、社会工作、义肢矫形及土木工程等。最近,学院更开办首届硕士课程,包括灾害护理学、义肢矫形学、职业治疗学及物理治疗学四项课程。成功修毕课程的学生,可获理大颁发毕业证书。

学院在中国内地开办这些课程的目标是甚么?

学院是全球第一所专门进行防灾和重大危机处理、科学研究、教育培训、社会服务及灾后讯息服务的综合学院。上述四项课程由理大及川大首度合办,并获香港赛马会资助,贯彻学院的宗旨,培养内地专才,为国家及世界的防灾减灾、灾后重建作出贡献。

这些课程有甚么特色?

以「灾害护理学硕士课程」为例,课程引进了国际灾害护理的理论及实践,加上汶川地震的经验,提升学生对护理团队应对大型灾难的能力,为内地医疗体系建立灾害护理这门新的专业。

学院亦在硕士课程中特别加入与灾难相关的崭新学习元素,让学生修读灾害通识课,以及安排学生参与逃生自救训练营等,让学生亲身体验及掌握求生技能。

本通讯由理大传讯及公共事务处出版