轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 繁體中文 English

社会创新节 释放集体创作潜能

社会创新节
释放集体创作潜能

九月二十七日至十月六日,赛马会社会创新设计院将举办「十日」社会创新节,欢迎各界人士踊跃参与。社会创新节将于理大的赛马会创新楼举行,活动包括展览、音乐会、电影、演讲、工作坊等。今期Excel@PolyU邀请到赛马会社会创新设计院总监叶长安先生分享举办社会创新节背后的理念。

这活动背后的理念是什么?

「社会创新」顾名思义就是社会和创新相辅相成的意思,透过对谈、合作和分享,共创社会的潜能。藉着「十日」社会创新节,我们希望公众走进理大校园参与各式各样的活动,继而将共创精神带回社区。无论参与者对社会创新有多少认识,「十日」内定能找到适合自己口味的精彩节目。假如参与者从没接触过社会创新这概念,就可从专家口中了解个中意义;社企可寻找合作伙伴,改善营运;学生和少年人可动手利用废弃物资做小手工;长者可尽其所长共创新设计;专业人士、学者、社会人士更可以藉此活动建立网络,并在过程中寻求创新。

赛马会社会创新设计院希望藉此活动带出甚么讯息

社会创新看似陌生,但其实人人都可以秉持个中「合众」(collective)、「跨界」(cross-discipline) 及「共同实验」(co-experiment) 的精神。赛马会社会创新设计院是一个平台,推动正向改变,将意念实践成真。一连「十日」的社会创新节,既是一个年度的回顾,亦是一扇开通跨界别合作的大门,促使民间与公营组织互动创新。

这活动如何在社区中推动社会创新意念?

社会创新有无限的可能性,我们必须勇于尝试。这次活动的合作伙伴包括:国际知名的皇家艺术学院(Royal College of Art)、丹麦的INDEX:Award;赛马会旗下慈善组织、香港社会服务联会、香港社会创投基金会、香港红十字会、长者安居协会、基督教正生书院及香港特区政府多个部门;校内单位包括:活龄学院、工程学院、人文学院、医疗及社会科学院及各个学系。这个「官方、民间、学院、商界」网络发挥着互助互补的精神,亦正是将社会创新落实于社区的主要关键,以及赛马会社会创新设计院致力推动的发展方向。

参与者如何从活动中有所得着?

这「十日」社会创新节能够为每位参与者缔造机会,认识对社会创新有兴趣的人士和团体,共同善用这平台为社会的正向改变而努力。只要参与者能乐在其中,明白改变并非难事,这已是最佳的得着了。

「十日」社会创新节:TEDxKowloon Join us to make a Change! www.10dayfest.hk

所有活动免费。网上报名,先到先得。
查询:2766 5442 / jcdisi@polyu.edu.hk

本通讯由理大传讯及公共事务处出版