工作议题

重点工作议题

工作议题A - 基建的可持续发展

为应对香港基建耐久性问题,考察和理解钢筋混凝土结构和钢结构的各种腐蚀控制机理是至关重要的。建议从以下两个方面进行考察研究工作:

  • 在本港环境下户外钢结构的大气腐蚀
  • 埋置于混凝土中的钢筋镀锌层的局部腐蚀性

香港分中心将开展重点研究专案,并提出适切的设计方案。这些方案对于香港和附近珠三角地区其他城市的现有结构耐久性评估和新建建筑耐久性设计具深远影响。

 

工作议题B - 现代钢结构工程

香港分中心将在钢结构工程技术发展方向上开展重点研究专案,向本港和海外推广有效利用高性能钢材,尤其是中国产的高强度钢材。由于目前缺乏可靠的设计方法,香港分中心将展开下列的研究和开发工作,以发展高性能钢材的相关工程设计及工程施工技术:

  • 在土木、结构和环境工程领域内,进行重点科研工作,以推动高性能钢材与其他建筑材料在建筑和土木工程中的应用;
  • 协助本港设计与建造工程师,顺利开展国际工程和项目管理工作;
  • 通过出版国际技术指引和组织国际专业活动,以提升“香港设计,中国制造”的国际知名度

香港分中心在必备的技术开发及国际应用方面当为其先驱,促进国产高性能钢材于海内外大型建设项目中的运用。凭着对工程实际技术的牢固掌握和深入理解,在未来至少10至 20年间,香港建造业专业人士将与中国钢结构行业在出口钢材及钢构方面进行密切合作,并须重要角色。

 

现代钢结构工程

 

国际惯例与知名度

 

關於我們

CNERC国家钢结构工程技术研究中心香港分中心(以下简称「香港分中心」)于2015年10月12日,获中华人民共和国国家科技部批准在香港理工大学成立。

联系方法

地址:
九龙 红磡
国家钢结构工程技术研究中心香港分中心
香港理工大学 第八期 Z106室

电话: (852) 3400-8451

电邮: cnerc.steel@polyu.edu.hk