主要人员

锺国辉教授 于2015年10月,由中华人民共和国科学技术部任命为中国国家钢结构工程研究中心(香港分中心)主任。

锺教授是著名的学术、科研工作者和结构工程师,在结构工程和钢结构方面具丰富的专业知识。锺教授现为香港理工大学土木及环境工程学系教授,亦是香港建筑金属结构协会创始会长。于2000 至 2007 年, 锺教授在香港工程师学会结构分部委员会及英国结构工程师学会担任过多项职务。于2013至2015 年,他出任英国结构工程师学会监事会成员。锺教授更当选为英国结构工程师学会 2017 / 18 及 2019/20 副会长。锺教授于2015年10月接受中华人民共和国科学技术部任命, 成为国家钢结构工程技术研究中心香港分中心主任。

锺教授于1984年在谢菲尔德大学获颁受一等荣誉学士学位及Mappin勋章。同年,锺教授获得香港青年基金会颁发的研究生奖学金,并赴伦敦帝国理工学院攻读结构工程研究学位。1988年,获得钢结构工程博士学位。

锺教授在英国钢结构工程协会担任研究工程师,然后于1989年1至1995年4月期间担任高级研究工程师。锺教授于1995年5月回港工作,在两间国际知名的工程顾问公司参与了多项钢结构和钢混组合高层建筑结构的设计及建造。在1996年9月加入了香港理工大学从事科研教育工作至今。

锺教授致力于多项跨学科工程技术研究,特别是现代钢结构和钢混组合建筑结构。多年来, 他参与香港, 英国, 欧盟和中国的建筑和钢结构设计标准、规范的制定。他的专业工作及科研成果亦应用在香港和中国的大型钢结构建筑项目。他发表了约200篇会议与期刊论文,以及9册现代钢结构技术专业设计指南。锺教授多次获邀作多个国际会议和专题讨论会的主題講者,以及为专业课程中担任专业导师。

關於我們

CNERC国家钢结构工程技术研究中心香港分中心(以下简称「香港分中心」)于2015年10月12日,获中华人民共和国国家科技部批准在香港理工大学成立。

联系方法

地址:
九龙 红磡
国家钢结构工程技术研究中心香港分中心
香港理工大学 第八期 Z106室

电话: (852) 3400-8451

电邮: cnerc.steel@polyu.edu.hk