建筑

在香港,钢结构建筑常用于地基基础承载力欠佳的地区,目的是减轻建筑物的自重。而对于超过250 米的高层建筑,则常采用钢-混凝土组合结构。一般而言,自重和风荷载常控制着大多数建筑物的结构设计。而对于抗震设计,目前在香港仍没有强制要求。

香港的钢结构行业是由五十年代发展蓬勃的造船业演变而来的。造船业成就了大量的焊接及钢构件组装人才和焊接技术及验测人员。他们勤奋努力、刻苦耐劳,为现代香港的钢结构发展奠定了稳健的基础。在七八十年代的香港,基础建设飞速发展,而大量钢结构建筑亦因此耸立维港两岸,成为今日香港的标志性建筑。

在七十年代,香港的高层建筑主要由英国的结构工程师设计。指定的英国钢材从英国跨越半个地球船运至香港。因此,钢结构建筑是十分昂贵而少见的。其中一个经典案例就是座落于中环的汇丰亚太区总部 ── 香港汇丰总行大厦。

现时所看到的香港汇丰总行大厦是为第四代的大厦建筑。整座建筑物高180米,共有46层楼面及4层地库,使用了30,000公吨钢及4,500公吨铝建成。大厦建造时所用的配件绝大部分均为预制件。钢构件在英国制造,而玻璃、铝制外壳以及地板在美国制造,服务设施组件则在日本制造。

其后在八十至九十年代,香港的高层钢结构大多数仍是由英国结构工程师设计,而香港工程师则在多方面提供协助。然而,当时日本的钢构承建商能够提供等效的设计方案,并采用来自不同地区和国家且符合英国钢材标准要求的钢材:

  • 以日本钢材制造用于关键结构件中的大型钢构件,如高层建筑中的主要荷载框架钢柱和大跨重载钢梁。
  • 而其他次要钢构件或次要框架则采用来自世界各地的热轧型钢:比利时,南非,澳大利亚等

其他的案例有位于港岛中环的中银大厦、皇后大道中的中环中心、还有同样坐落于中环皇后大道的长江集团中心,以及主跨长1,377米、行车及铁路两用的悬索吊桥─ 青马大桥。由于香港工程师熟悉英标建筑设计,他们得以参与多个英联邦国家的建筑工程项目,成功打开国际建筑工程市场,在多个亚洲国家和中东地区开展业务。

进入千禧年代,越来越多的超高层建筑由英国和香港的工程师共同设计,而英国钢材仍然惯常地被指定使用,以方便在投标中能够直接作出整体工程成本的比照。尽管如此,香港和中国的承建商已经可以提供不同的等效钢结构设计方案,并采用优质的国产钢材钢构。案例包括位于港岛中环的国际金融中心二期、西九龙的环球贸易广场,以及主跨为1,018米的双程三线高架斜拉桥 ─ 昂船洲大桥。

近年来,澳门许多超大型酒店和渡假设施均由香港工程及技术人员进行设计和建造,包括香港建造业专才项目经理人、建筑师、工程师、测量师、承建商、建筑材料供应商、第三方监理和检测机构的公司企业等,他们为这些建筑工程项目提供巨大的贡献。值得留意的是,这些超大型酒店和渡假设施多是按美国的建筑标准进行设计,却由中国的承建商建造。由于建筑要求严格,同时亦要求大跨度空间和有限的建造期,以致于许多建筑结构都采用了钢结构。因此,香港建造专业人材在依照最新国际建筑工程标准工作时,都获取了第一手运用美国建筑工程标准的经验,也同时支持了中国的建造业,尤其是钢结构建造行业。这些在业界内积累起来的国际标准工程技术经验,是香港建造业非常重要的资本,它应该更广泛地开发,进一步协助国家建造业面向国际建造市场。

香港的钢结构发展─回顾与展望
中国钢结构协会成立三十周年纪念大会特邀报告

 

会长 锺国辉教授
江苏 南京
2014年10月26日

關於我們

CNERC国家钢结构工程技术研究中心香港分中心(以下简称「香港分中心」)于2015年10月12日,获中华人民共和国国家科技部批准在香港理工大学成立。

联系方法

地址:
九龙 红磡
国家钢结构工程技术研究中心香港分中心
香港理工大学 第八期 Z106室

电话: (852) 3400-8451

电邮: cnerc.steel@polyu.edu.hk