中國文化與宗教傑出學者講座系列 (三)

2021年9月28日

港由來與兩地關係

演講主要介紹香港的歷史沿革,香港與内地的歷史文化聯繫,以及香港在中國歷史發展中的獨特地位。

• 一、古代香港
  • 二、英佔香港
  • 三、香港與辛亥革命
  • 四、香港與抗日戰爭
  • 五、新中國對港政策
  • 六、香港與國家的改革開放
  • 七、兩地情緣

講者簡介:

劉蜀永教授:香港史專家、中國社會科學院近代史研究所研究員、嶺南大學香港與華南歷史研究部高級研究員、香港地方志中心事務顧問。

主要論著有《簡明香港史》、《香港史—從遠古到九七》、《香港志•總述•大事記》、《劉蜀永香港史文集》、《19世紀的香港》、《20世紀的香港》、《20世紀的香港經濟》、An Outline History of Hong Kong 等。

聯絡

香港理工大學孔子學院