全國英語翻譯專業資格培訓課程

「全國英語翻譯專業資格培訓課程(第三級)」是配合「全國翻譯專業資格 (水平) 考試——筆譯及/或口譯」 (China Aptitude Test for Translators and Interpreters—CATTI) 而開辦的課程。香港理工大學在2006年被委任為本港唯一一間「全國翻譯專業資格水平考試指定培訓機構」,自此,本系一直負責全港考生進行「全國英語翻譯專業資格培訓課程」的安排。課程現由本系的翻譯研究中心負責統籌及教學,現開辦三級筆譯及口譯考試培訓課程,並將於日後開辦二級筆譯及口譯考試培訓課程。

 

課程目的


本課程旨在培訓學員英語筆譯的綜合能力及實踐能力,為參加「全國翻譯專業資格(水平)考試」作充分準備。

 

學員修畢三級筆譯考試培訓課程後,將能夠:

  1. 掌握必要的翻譯技巧;
  2. 獨立而有效地應用各種翻譯方法,以提高中英譯文的質素;
  3. 找出並處理翻譯過程中出現的用語和文化方面的問題; 及
  4. 根據譯文種類、背景、翻譯目的以及作者/讀者關係,使用合適的翻譯方法。

 

學員修畢三級口譯考試培訓課程後,將能夠:

  1. 展示積極聆聽 (active listening)及專注的技巧;
  2. 掌握交替傳譯的筆記方法、記憶方法和數字傳譯方法;
  3. 使用口譯中重要的應對策略 (coping tactics); 及
  4. 可勝任一般性質的口譯工作。

 

課程內容


課程中包含下列題目:

  • 旅遊
  • 歷史
  • 體育
  • 外交
  • 國際關係
  • 健康
  • 科技
  • 生物科技

 

開課日期


每年開辦兩次課程,分別為1月至5月,以及7月至11月。

 

課程時數


共14節課,每節3小時,課堂總時數為42小時。

 

上課地點


九龍紅磡香港理工大學

 

學費


三級筆譯課程:港幣6300元
三級口譯課程:港幣8100元

 

進修證明書


學員在修畢本課程後,除可直接報考「全國翻譯專業資格 (水平) 考試」,合格者可獲頒全國翻譯專業資格證明。另外,出席率達百分之70或以上者,可獲頒發理大專業進修學院頒發聽講證書。