北京大學-香港理工大學漢語語言學研究中心

北京大學——香港理工大學語言學研究中心成立於2009年,是一所由北京大學及香港理工大學共同合作創立的研究中心。


本中心致力於漢語語言學的研究及應用,並以現代漢語為主,主要研究範圍包括漢語的句法、語義及語用、方言研究(側重方言語法)、漢語資訊處理、漢語語料庫資訊檢索、中文作為第二語言教學(側重語法教學)、高中及小學語言教學及教材發展以及漢語規範化研究等。中心主要的成立目的是為了圍繞以上研究領域進行學術研究,並由兩校聯合向內地及香港的中華人民共和國科學技術部(MOST,http://www.most.gov.cn/eng/organization/Mission/index.htm)申請研究經費。同時,中心亦計劃提升兩校的碩士及博士漢語課程(例如漢語文獻學、漢語處理、中文作為第二語言教師高級專業文憑以及高中語言教師持續進修等)。 


本中心在北京大學和香港理工大學同時設有辦事處,於北大的辦事處名稱為「北京大學-香港理工大學漢語語言學研究中心——北大辦事處」;於理大的辦事處名稱為「北京大學-香港理工大學漢語語言學研究中心——理大辦事處」。

 

北京大學-香港理工大學漢語語言學研究中心網頁

 

查詢
  • 北京大學-香港理工大學漢語語言學研究中心
    (852) 3400 3928