計劃年期:2021年10月1日至2024年3月31日

計劃内容:

在疫情期間,長者使用手機、電腦或網路資源的能力愈發重要,我們認為長青共學的方式對提高長者的數碼參與、縮小代際數碼素養差距、以及優化雙方的身、心及生活質素有很大益處。該項目以理論為基礎,希望通過與各持份者共同設計多樣化、分級制的教學内容和提供“授後”學習活動,提升長者數碼科技學習樂趣、跨代互動和多代賦能。我們携手各界別的領航者共同參與項目執行,以期實現機構在數碼共融上的能力建設。我們還會不斷將收集的研究數據進行測試及校驗,編纂成冊,希望建立一個循証研究式的、可持續發展的、能與社會各界共享的跨代數碼共融訓練模型。

計劃目標:

跨界多代賦能、有效模型開發、機構能力建設

  • 通過增强數碼能力,提高年長人士的自我效能感、自主性和社會聯繫
  • 提高跨代閒互動的信心和能力
  • 提升年輕人就業上對老齡化的敏感度
  • 增進家庭、社區和社會閒的跨代團結
  • 建立一個基於循証研究的可持續跨代數碼共融訓練模型,應用在個人賦能和其他機構的數碼共融能力建設

由「社會創新及創業發展基金(社創基金)」資助

欲知更多資訊,請聯繫

白雪博士 (首席研究員) Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 (電話: 3400 3694)

馮慧東博士(共同研究員)Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 (電話: 2766 5744)

林靖怡女士 (項目協調員) Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 (電話: 3400 8968)

石蒨縈女士 (項目助理) Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 (電話: 3400 8972)

 

成爲年青導師 Young Tutor (Site 2): https://hkpuhealthandsocial.au1.qualtrics.com/jfe/form/SV_0N8161BrcQIdHxA

成爲同輩導師 Peer Tutor (Site 2): https://hkpuhealthandsocial.au1.qualtrics.com/jfe/form/SV_cGxsuQZYPwcvu8S

成爲年青數碼大使 Young ICT Ambassador (Site 2): https://hkpuhealthandsocial.au1.qualtrics.com/jfe/form/SV_7PUFiHd7Y9KSltY

成爲年青課堂義工助教 Young Teaching Assisant (Site 2): https://hkpuhealthandsocial.au1.qualtrics.com/jfe/form/SV_bD9I1d93qib9gvY

 

報讀第二位點數碼訓練課程 ICT Training Course (仁濟醫院方若愚長者鄰舍中心)

參與課後數碼咨詢室 Monthly ICT Consultation

1201_IAA_SIEF generic poster_low-01.jpg

更多活動内容