RCCHC「科技、社会与文化」讲座系列 #9 - 双妃奇缘:《红楼梦》与大数据的二重奏

Talk series 9Prof HUANG YiLongbanner Revised
  • 日期

2024年2月29日

• 主办单位

中国历史与文化研究中心

• 时间

• 地点

CD302, PolyU

讲者

黄一农 教授

查询

罗嘉敏 小姐 34008979 rcchc@polyu.edu.hk

此讲座将会以普通话进行

摘要

讲者最近在利用大数据进行红学研究时有重大发现,此因文献中记载曹寅(曹雪芹祖父)的二女先后成为王妃:长女被指婚给平郡王纳尔苏,但次婿却一直无人考出,现藉由多语种(汉、满、蒙、藏)的文献终于揭开此世纪之谜,发现最可能的人选乃后袭任青海亲王的罗卜藏丹津,从而得知曹家及其亲友们在中国西北疆域的奠定过程以及康熙皇子夺嫡的政治斗争当中,曾有非常深的介入,进而可对《红楼梦》中如何铺陈元春和探春的故事产生突破性的体悟。

讲者

黄一农 教授

新竹清华大学
特聘讲座教授

黄一农教授为美国哥伦比亚大学天文物理博士、新竹清华大学特聘讲座教授,曾任人文社会学院院长。他的研究领域遍及科学史、中西文明交流史、明末清初史、术数史、军事史、海洋探险史、红学、避讳学与数位人文等。2006年他以自学的成果被选为中研院人文组院士。曾获授荷兰莱顿大学首届「胡适汉学访问讲座教授」、香港大学及香港理工大学荣誉教授、北京清华大学长江学者讲座教授、台北艺术大学关渡讲座教授、北京中国科学院名誉研究员、北京中国艺术研究院名誉高级研究员。代表专书有《两头蛇:明末清初的第一代天主教徒》《制天命而用:星占、术数与中国古代社会》《二重奏:红学与清史的对话》《红楼梦外:曹雪芹〈画册〉与〈废艺斋集稿〉新证》《曹雪芹的家族印记》《红夷大炮与明清战争》《清代避讳举例:e考据的学术实践》等。