轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

全球首部腦功能訓練儀助中風者重新連繫大腦及肢體

有效的中風復康治療往往有賴患者自行鍛練癱瘓了的肢體。然而,目前並沒有復康工具能訓練中風病人辨識由大腦發出的正確信號,以致他們難以重新學習以大腦控制癱瘓的肢體。今期 Excel@PolyU邀請到理大生物醫學工程跨領域學部湯啟宇教授介紹由他與研究團隊研發的「中風腦功能訓練儀」,團隊成員包括生物醫學工程跨領域學部及工業中心的研究人員。詳情>>

「中風腦功能訓練儀」可以怎樣幫助中風病人?

這訓練儀可幫助中風病人重新連繫大腦及癱瘓了的肢體,它能探測腦電波,協助病人控制癱瘓肢體的移動,甚至可用於控制機械手。

訓練儀背後的機理是什麼?

訓練儀外型大小如單車頭盔,其腦電波探測裝置及肌肉電流前臂裝置,可透過適用於平板電腦的軟件平臺傳輸數據,控制機械手。其精密的演算和控制方法,檢測人腦電波與肌肉電流的共振頻率,進一步鑒別腦和肌肉之間的神經聯繫,以區分出正確的自主運動意識。

訓練儀有甚麼特別功能?

它可配合獲獎的「肌動機械手」(又稱「希望之手」)一同使用,提升中風者的復康治療效果。

此外,它具有獨特的腦部電極設計,選出最適合每位中風者的腦部電極位置,從而減少所需的電極數量,以及減低裝置費用和訓練大腦的預備時間。

訓練儀有否在中風病人中測試?結果如何?

為了得出最少所需用以控制訓練儀的電極數量,從而達致超過90%的準確度,五位中風者獲邀參與一個研究,並進行二十次療程。研究人員發現,若須訓練儀達到90%腦意識的識別準確率,有需要採用三十二個腦部電極。訓練儀準確度高,意味該系統是輔助及復康訓練的有效工具。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版