理大學者致力纖維科學及可穿戴技術研究 創新應用榮獲國際獎項

2023年9月20日

獎項及成就

香港理工大學(理大)利民先進紡織科技青年學者、時裝及紡織學院助理教授壽大華博士,致力研發先進纖維材料及可穿戴技術,為人類謀福祉,並創造具影響力的科研應用,包括促進個人熱濕管理、智能可穿戴設備、軟機器人等方面的發展。壽博士最近榮獲美國纖維學會頒發2023年「傑出成就獎」,彰顯他為纖維科學領域帶來的卓越貢獻。

熱濕舒適性在纖維、面料和服裝研究中具有重要意義。壽博士一直專注提升熱濕舒適性的創新及前沿科技。基於類皮膚仿生科技,他研發了世界首款可出汗紡織面料 - 「適維泰」(Sweatextile)。「適維泰」能夠驅動汗液通過類「汗腺」導水通道單向快速地排到面料外側,兼具隔絕外部雨水和有害液體的防護功能。這項題為“Skin-like fabric for personal moisture management”的研究已在《Science Advances》發表。

受沙漠甲蟲防曬和導水精妙機制的啟發,壽博士開發了一種名為「Omni-Cool-Dry」的高效熱濕一體化管理面料。這種透氣乾爽面料不僅將多餘汗水以水滴形式快速排出,避免潮濕和黏滯的感覺,並能選擇性地反射太陽熱輻射及將人體熱量發射到極寒宇宙中,實現高效被動冷卻。隨著全球最高氣溫記錄不斷攀升,「Omni-Cool-Dry」將為個人熱管理提供一個極佳的解決方案。

此外,壽博士發明了一款名為「iActive」的智能汗液管理服裝,利用仿生科技包括低壓驅動「人造汗腺」和與人體出汗分布圖相匹配的樹根狀分叉液體輸運網絡,高效可控地排出過量汗液。

新冠疫情期間,市民和醫護人員對舒適透氣的防護裝備需求殷切,壽博士遂帶領團隊「iFiber」利用先進功能材料和可穿戴技術,成功研發全球首款可調溫制冷口罩「Omni-Cool-Breath」

壽博士憑藉卓越科研能力及具影響力,最近獲得美國纖維學會「傑出成就獎」。 該獎每年頒發給一位40歲以下的研究人員,旨在表彰獲獎學者在纖維科學與工程領域作出的卓越貢獻。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授表示:「此成就彰顯理大學者對研究的堅持,並不斷推進學術知識和創新。他的研究成果為行業未來的發展鋪路,在全球時尚紡織界留下不可磨滅的印記。」

理大時裝及紡織學院院長Erin Cho 教授表示:「這項殊榮肯定了壽博士在纖維科學領域的專業和才華,以及他追求卓越研究的決心和毅力。他的開創性貢獻獲得國際認可,我們學院與有榮焉。」

壽大華博士表示:「獲得美國纖維學會頒發的傑出成就獎對我來說是一個巨大的榮譽。我將繼續努力探索,創造更健康舒適和高效節能的未來智慧穿著。」

作為項目負責人,壽博士近幾年膺選10個外部競爭性資助項目計有研究資助局的優配研究金(GRF)/傑出青年學者計劃(ECS)、創新科技署的創新及科技基金(ITF)和環境及生態局的環境及自然保育基金(ECF),致力於研發溫度自適應的軟體機器人服裝、面向老年人的智能髖關節保護墊、基於汗液傳感的健康監測智能運動服,以及用於清潔水生產的全織物太陽能蒸汽發生器。作為課程總監,壽博士在理大建立了中國首個可穿戴科技領域的研究生學位——「智能可穿戴科技」理學碩士學位。

基於纖維科學和可穿戴科技方面的卓越成就,壽博士還獲得多項國際發明創新獎,包括2021年和2022年連續兩年獲得TechConnect全球創新獎,以及2022年日內瓦國際發明展銀獎。壽博士還受邀擔任7家SCI期刊編委。