理大舉行2023年度研究與創新典禮 表彰傑出青年學者及鼓勵創新意念

2023年10月3日

獎項及成就

香港理工大學(理大)今天在校園舉行了2023年度研究與創新典禮,旨在表揚理大的年輕研究人員,並鼓勵理大社群的創新意念。該典禮向「2023青年創新研究者獎」(YIRA)的六位得主和Pixels of PolyU攝影比賽的十四位得獎者頒發獎項。

年輕學者引領創新的科技研究, 他們的科研力量也帶動未來社會的發展視野。YIRA旨在表彰35 歲以下的理大年輕科研人才對科學研究的不懈努力及熱忱奉獻。自2022 年設立以來,吸引了踴躍的申請,成為優秀⻘年科研人員展示才華的平台。

典禮嘉賓分別有:理大校長滕錦光教授、副校長(研究及創新)趙汝恒教授、研究及創新事務總監黃詠恩教授、鳳凰衛視中文台助理台長黃海波先生、專業攝影師及理大校友鄧明亮先生、及理大校友及前FOTOSOC主席李樂先生。

理大校長滕錦光教授祝賀得獎者,並表示:「YIRA 突顯理大致力於追求創新、卓越和具影響力的研究,以造福社會。理大年輕研究員的創新成果,展示了新一代學者的巨大潛力。」

是次典禮亦展示理大師生的創造力和美學。研究與創新事務處今個夏天舉辦了Pixels of PolyU攝影比賽,鼓勵理大社群從科學、技術、工程、藝術和數學(STEAM)各個方面中獲得靈感。此次比賽吸引了超過250張照片作品,捕捉理大校園中的STEAM元素。

按此觀看「2023青年創新研究者獎」6位傑出青年學者的影片。

按此查看14 份獲獎作品。

六位理大得獎青年研究人員為︰

Dr Cai Songhua
蔡嵩驊博士
應用物理學系助理教授

研究項目: 基於原位透射電鏡的鈣鈦礦太陽能電池失效機制研究與改進策略探索
透過揭示工作環境導致鈣鈦礦太陽能電池性能衰退的微觀機制,從而實施相應的改進措施,以提高太陽能電池的壽命和性能。研究成果有望為業界提供可取經驗,促進鈣鈦礦太陽能電池的實際應用。

Dr Kelvin Heung Ho-lam
香皓林博士
建設及房地產學系助理教授(研究)

研究項目: 智能穿戴機器外骨骼復健系統
項目旨在研發輕巧易用的醫用級機器外⾻骼復健系統,透過偵測使用者的自主活動意識,提供切合實際所需的輔助力量,以增強關節運動能力。在康復訓練中定期使用,能幫助中風患者重塑大腦運動神經網絡,改善受損程度。
香博士為弗萊明醫學實驗有限公司聯合創辦人,該公司最近入選為《褔布斯亞洲》「2023亞洲最值得關注100家企業」。

Dr Kathy Leng Kai
冷凱博士
應用物理學系助理教授

研究項目: 大尺寸二維雜化鈣鈦礦單晶薄膜生長
我們開發了一套適用於單層有機無機雜化鈣鈦礦的納⽶技術和方法,包括材料製備、轉移、原子結構表徵和微納器件製造。目前專注於大尺寸可控生長雜化鈣鈦礦單晶薄膜及集成器件應用,以進一步實現其大規模應用。

Dr Ma Yuan
馬源博士
機械工程學系助理教授

研究項目: 為視障人士開發的柔性表面觸覺反饋技術
我們旨在為視障人士開發一種新型觸覺反饋技術,能產生不同觸摸感覺的柔性系統,以便利他們體驗數碼設備及參與互聯網互動。研究將結合先進觸覺技術、人工智能演算法等,為使用者帶來更高效及更佳的體驗。

Dr Zhang Shuowen
張碩聞博士
電機及電子工程學系助理教授

研究項目: 智能反射面輔助的智慧可重構的 6G 無線網絡
為支持不斷增長的移動數據需求和眾多新興的應用(如虛擬現實),研究聚焦智能反射面(IRS),即被認為是第六代無線通信網絡(6G)的核心使能技術。研究旨在顯著提高 IRS 輔助下 6G 數據傳輸速率,並設計有效的IRS 相移優化算法,在實際中逼近這些理論極限。

Ir Dr Zheng Pai
鄭湃博士、工程師
工業及系統工程學系助理教授

研究項目: 面向未來的人機共生製造系統
項目旨在探索前沿的製造系統技術、沉浸式人機交互手段和機器人學習方法,建立一整套人機共生製造環境。在這個環境中,人類和機器/機器人可以通過增強的協同智能,實現人機共存、協作和共同進化。