轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 繁體中文 English
75th Anniversary Updates

J.C.DISI:亚洲首间以设计为中心的社会创新设计院

获评为全球最优秀设计学院之一的理大设计学院,积极迈向进一步的发展,成立亚洲及香港第一所「赛马会社会创新设计院」。设计学院院长方启思教授(左图)及赛马会社会创新设计院总监叶长安先生(右图)介绍设计院的一些新猷。

可以与我们分享一下赛马会社会创新设计院的目标吗?

理大致力于应用研究,转移对世界有实用价值的知识和技能,造福社会。而设计院的目标恰如其名:「社会创新设计」,就是通过设计改革社会,提升效能及生活质素,持续地成就优质生活。

设计院得以成立,有赖香港赛马会慈善信托基金慷慨捐助,目标是促进设计师以设计响应现今日益复杂的社会挑战。在社会变革的研究过程中,设计院会在政府、企业及小区中充当策展人、第三度空间及紧密伙伴的角色。

可以介绍一下设计院最近成立的国际顾问团吗?

理大委任了十二位杰出的专家和业界人士组成海外顾问团,由Kigge Hvid女士担任主席。Kigge Hvid女士是丹麦INDEX: Design to Improve LifeR创办人兼行政总裁。另一位海外顾问团成员Jeremy Myerson教授,乃英国皇家艺术学院Helen Hamlyn设计中心总监。

设计院将会推出什么主要活动呢?

设计院将推出「社会创新设计节」。借着这项每年一度的盛事推动优秀的社会创新设计,包括设计院内最成功的项目。为顾及不同人士的兴趣,设计节将包括展览、专题讨论及工作坊等。

设计院已伙拍Helen Hamlyn设计中心,于来年举办首届社会创新设计节,以配合IncludeAsia会议及赛马会创新楼于二零一三年中落成启用。

设立「创新设计大的目的是什么呢?

该奖项会在社会创新设计节中颁发予个人或年青队伍,表扬能为社会带来利益、影响及转变的优秀社会创新项目。

详情>>

本通讯由理大传讯及公共事务处出版