轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 繁體中文 English

企业管治需有前瞻性思维

香港在全球金融中心居于领导地位,若要继续维持其地位,就必须要有远见卓识。香港联合交易所(港交所)一直肩负先导角色,须致力改革本港的企业管治,引入前瞻性的思维。今期 Excel@PolyU邀请到理大副校长(国际事务及行政教育)、工商管理研究院院长兼会计学讲座教授徐林倩丽教授分享她对企业管治的看法。

Q1:港交所在采用世界上一些具前瞻性的企业管治模式和政策方面,步伐嫌缓慢,可以举出一些例子吗?

早在二零零三年,我获港府财经事务及库务局委任为首席顾问,负责检讨香港的企业管治,其后发表了三份顾问报告,提出了多项建议,包括成立企业管治委员会,及要求上市公司成立薪酬委员会,其主席及大多数委员须由独立非执行董事担任。这些在当时实属具前瞻性建议,可惜事隔八年后,港交所在最近发表的企业管治咨询文件,才采纳了这些建议。其实它应该于多年前落实执行。

Q2:对于港交所最近发表的企业管治咨询文件,你的意见如何?

它忽略了当今一些先进的企业管治思维和实务守则,仍是不够进取。这可以从两方面看到——咨询文件对企业管治的定义及有关董事会成员多样化的问题。

Q2:对于港交所最近发表的企业管治咨询文件,你的意见如何?

Q3:对于企业管治的最新概念,你可以阐述一下吗?
近年企业管治的定义已经大大拓阔,加入了对社会和环境责任等内容。一家企业不仅须向股东负责和保持透明度,还须向雇员、客户和整个社会负责,方可称得上管治良好。在国际上,实现企业管治以达致可持续发展这个概念,已获广泛肯定。
然而,港交所的建议并未充份考虑上述的发展。它只建议对董事进行法规培训,并提倡扩大独立非执行董事的参与,却忽略了可持续性这一概念。这让人觉得港交所在企业管治问题上仍停留在固有的规范上,侧重的只是法律问题、董事的独立性和个人能力,而不是全面地及以前瞻的态度去检视企业管治这个问题。

Q4:可以讲述一下你最近在这范畴的研究吗?
近年有不少学术研究指出女性担任董事的种种好处,我最近的研究就验证了女性董事与企业盈利质素的正面关系,可惜港交所的咨询文件并没有正视这个问题。

Q5:港交所应采取什么行动使其更进取呢?

1. 港交所可以鼓励上市公司发表综合报告,除披露企业的财务表现外,还要披露公司在社会、环境责任方面所做的工作和成效。

二零一零年二月,约翰尼斯堡交易所已要求当地所有上市公司提供综合报告,成为全球首间有这样要求的交易所,开创先河。

1. 董事会成员的多样化可在多方面体现出来,包括年龄、经验、专业知识、性别等。早有证据显示,董事会成员多样化有助提升企业管治及公司表现,这项议题已越来越受国际大公司、机构,例如世界银行等的重视。世界银行集团辖下国际金融公司去年就曾召开首届全球董事会多样化圆桌会议,可见董事会成员多样化正逐渐成为国际标准。
    2. 其中性别是董事会成员多样化的一大指标。香港上市公司的董事中,女性只占9%,明显落后于其他国家和地区。

我认为,正视董事会成员多样化,尤其是性别多样化,以及提倡企业管治体现持续发展的方向,是对香港政治和金融领袖的考验,且看他们有没有能力和胆色创造香港的未来,使香港继续成为全球金融中心的领导者。

本通讯由理大传讯及公共事务处出版