老齡化影響日常活動的表現,並影響許多人的生活質量。 但是,當今的技術進步具有解決人們在老化過程中遇到的許多挑戰的潛力。 對數碼共融與樂齡科技的關注旨在通過技術干預來滿足老齡化人口的需求。 對數碼共融與樂齡科技的研究包括:(1)確定人們在第三齡的需求;(2)產品的設計和創新,以增強日常活動中的個人獨立性;(3)疾病預防,健康維護和休閒新技術的應用;(4)增強個人賦權及社會聯繫,推動社會包容。

當前研究

協作是進行數碼共融與樂齡科技研究時的關鍵。 理大各部門的學者和研究人員一直在從事與活齡技術應用有關的項目,其工作可以歸納為以下主題:

輔助技術

-針對家庭和社區中長者和殘疾人的遠程醫療技術

-針對長者的遠程醫療和遠程醫療系統

-針對糖尿病人的智能冰箱

功能增強技術

-針對長者的電腦化治療培訓設備

-機器人訓練器

-針對殘疾長者和機能退化的長者的電腦化家庭評估工具

創新和提高生活質量的技術

-無創血糖監測系統

-視力退化後的多焦點視網膜電圖的技術前沿

-開發智能熱功能服裝技術

-為兒童、殘疾人和長者開發失禁產品

信息傳播和教育技術

-針對長者使用自動櫃員機(ATM)的基於網絡的培訓

-Ginkgo:基於網絡的癡呆症護理資源中心(www.ginkgogroup.org)

-針對長者的互動電腦遊戲

社區支持與衛生服務

-娛樂空間的空間程序設計策略

-無障礙和殘障

-復康巴士服務的未來發展

-保健專業人員對癡呆症的信息需求

-認知障礙老年人的護理需求評估

資訊科技

-年長人士數碼科技培訓及評估

研究方向

前述主題為IAA在數碼共融與樂齡科技方面的研究領域。通過利用本院核心研究成員和理大其他相關部門的現有專業知識,我們建議開發一系列智能系統技術,以提高長者會員在IAA的最初三年中的生活質量。

研究項目

Research project visualization 7ICT Lifelong Learning for the Third Age at PolyU

(2019-2021)

Funded by Office of the Government Chief Information Officer