香港人口持續老化。 到2030年,估計有22%的居民將達到60歲或以上。世界衛生組織關於積極活齡的政策框架(2002年)及其創建“年齡友善型”城市的倡議推動構建適宜的生活環境,以確保年長人士的成功參與、健康、安全和獨立。世衛組織關注環境和社會因素的相互作用,以促進城市環境中的積極健康樂頤年。

根據世界衛生組織的定義,年齡友善社區具有以下特徵:

-認識長者人群的多樣性

-促進長者在社區生活中的貢獻和對長者的社會包容

-尊重長者的決定和生活方式的選擇

-預測並靈活地應對與老齡化相關的需求和偏好

在“長者友善社區”中,與實體和社會環境相關的政策,計劃,服務和基礎設施旨在使老年人能夠生活在安全保障中,享有良好的健康狀態並繼續以有意義的方式參與社會。 我們不應僅為使用醫療服務的長者設計居住環境。 設計年齡友善的生活環境應採取跨學科的方法,考慮各種因素以實現長者的全人健康,其中包括生物、認知、心理、行為、經濟、社會和環境因素。 簡而言之,建立年齡友善的生活環境應是整體全面、跨學科的舉措,並且應融合長者的各個方面的價值觀,信念,興趣,期望和需求。

當前研究

本院核心研究成員先前和當前的研究活動與WHO建議的六個領域相關,以推動建立年齡友善的生活環境:

室外空間和建築物

-自適應模型和綜合建築

-關於認知障礙長者的遊蕩和私奔行為的研究

-關於公共住房中獨居長者的研究

運輸

-針對特殊需要人群(包括年長人士)的公共交通工具

包容性住房

-長者居住環境的設計準則

-長者的居住環境(室內和室外)

-安老院舍的消防安全

-長者的日常用品/物品

-針對特殊需要人士的訪問指南

-社區居住長者的跌倒預防和家庭安全

尊重與社會包容

-社區安老

-綜合服務中心設計

-“包容性設計”研究

-關於長期護理環境中癡呆症患者的活動偏好和方式的研究

-針對認知障礙的老年人的代際懷舊計劃

社會參與(生活方式)

-城市生活環境設計中的社區參與

-關於社區居住中風倖存者的參與的研究

-老齡化對老年人參與和生活方式的影響

社區支持與衛生服務

-娛樂空間的空間程序設計策略

-無障礙和殘障

-復康巴士服務的未來發展

-保健專業人員對癡呆症的信息需求

-認知障礙老年人的護理需求評估

研究方向

為了說明年齡友善型居住環境研究的兩個主要方向,IAA的核心研究人員計劃在一個已被指定為即將重建且老齡人口眾多的地區中開發一個年齡友善型社區。 第一個方向是製定針對公共設施和環境的包容性設計原則和方針。 第二個方向是開發融合包容性設計原則的年齡友善的產品、設施和環境。研究還將關注長者的日常生活模式,文化和福祉。

優化居家環境界面

- 設計適合長者的家庭環境和家庭生活設備,以確保長者的健康和安全

無障礙交通環境

-無障礙公共交通:針對長者的環境和設施

包容性的公共環境和設施

-靈活設計街道景觀和街道設施,以滿足長者的需求和喜好

-包容性設計:公共環境和設施,針對經歷與年齡有關的運動、認知和感覺-感知功能變化的長者

-關於公共社區環境的文化方面的研究

研究項目

 Research project visualization 2Age-Friendly City Project Phase 2

(2017-2021)

Funded by Hong Kong Jockey Club Charities Trust

Research project visualization 2

Age-Friendly City Project

(2015-2021)

Funded by Hong Kong Jockey Club Charities Trust

賽馬會齡活城市計劃

為應對人口老化帶來的挑戰和機遇,香港賽馬會慈善信託基金聯同本地四間老年學研究單位 (包括香港中文大學賽馬會老年學研究所、香港大學秀圃老年研究中心、香港理工大學活齡學院和嶺南大學亞太老年學研究中心) 在全港18區推行「賽馬會齡活城市計劃」,讓香港成為適合不同年齡人士生活的「齡活城市」。

「賽馬會齡活城市計劃」的目標是評估社區的長者及年齡友善程度、在社區推動年齡友善的風氣、建立地區可以持續提升長者及年齡友善程度的框架和推動「齡活」概念和加深公眾對長者及年齡友善城市的認識,並鼓勵社區參與,共同建構「齡活城市」。

活齡學院的專業支援團隊主要負責為觀塘、九龍城、深水埗和油尖旺區提供全方位地區支援。全方位地區支援的範圍包括:在地區進行基線和終期研究、檢視地區的長者及年齡友善程度、與區議會及其他地區持份者合作、為地區制訂為期三年的行動方案、支援地區加入世界衞生組織 - 全球長者及年齡友善城市及社區網絡、招募及培訓「齡活大使」、推行由大學專業支援團隊主導的地區計劃以提升地區的長者及年齡友善程度、為非政府機構舉行的地區計劃提供專業支援 (如計劃評估),以及舉辦公眾教育活動,以加深公眾對長者及年齡友善城市的意識。

賽馬會齡活城市計劃:https://www.jcafc.hk/tc/index.html

WhatsApp Image 2021 02 09 at 5.50.42 PM

research