轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊
iPolyU facebook YouTube 简体中文 English

螢光生物傳感器檢測抗生素殘餘物

應用中藥於抗骨質疏鬆症

食物中的抗生素殘餘物所引致的抗生素抗藥性對健康構成危機,這問題備受大眾關注。有見及此,應用科學及紡織學院院長黃國賢教授、應用生物及化學科技學系梁潤松教授及食物安全及科技研究中心副總監陳百豪博士共同研發出簡易的螢光生物傳感器,用作檢測β-內酰胺抗生素及β-內酰胺抑壓劑。

這生物傳感器採用探針技術,利用由致病細菌分泌出來的β-內酰胺酶製成。研究人員在β-內酰胺酶上加插一個螢光分子探測器。若β-內酰胺抗生素及β-內酰胺抑壓劑出現於食物檢測樣本中,探針將露出螢光。這項技術更可供調校螢光顏色以配合不同的檢測用途。

最近,這項創新發明獲中國教育部頒發二零一三年度「高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)」自然科學二等獎。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版