轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊
iPolyU facebook YouTube 简体中文 English

應用中藥於抗骨質疏鬆症

螢光生物傳感器檢測抗生素殘餘物

應用中藥於抗骨質疏鬆症

在中國及香港,數以百萬計的長者受著骨質疏鬆這種代謝性骨病的折騰,他們遭遇骨折的風險亦較大。為研究中草藥對治療骨質疏鬆的功效及闡明當中的治理機制,理大應用生物及化學科技學系副教授兼食物安全及科技研究中心執行總監黃文秀博士與本地及內地大學合作,研究如何應用傳統中藥於抗骨質疏鬆及其現代化過程中。

該研究計劃旨為建構世界級的抗骨質疏鬆研究平台,為應用傳統中藥於抗骨質疏鬆及其現代化建立科學化機制。此機制結合生物與化學的概念作為框架,系統化地進行建立機制的步驟,包括:根據中藥傳統應用,循證醫學原則;跨領域協作研究,引證中藥臨床效果;建立動物模型作臨床驗證;系統化研究藥用物質;確認中藥成分的作用機理;闡明多靶點防治機制;建立現代化標準;以及推動產品國際化。

這項目最近獲中國教育部二零一三年度「高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)」頒發科技進步獎(推廣類)二等獎。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版