轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English
75th Anniversary Updates

J.C.DISI:亞洲首間以設計為中心的社會創新設計院

獲評為全球最優秀設計學院之一的理大設計學院,積極邁向進一步的發展,成立亞洲及香港第一所「賽馬會社會創新設計院」。設計學院院長方啟思教授(左圖)及賽馬會社會創新設計院總監葉長安先生(右圖)介紹設計院的一些新猷。

可以與我們分享一下賽馬會社會創新設計院的目標嗎?

理大致力於應用研究,轉移對世界有實用價值的知識和技能,造福社會。而設計院的目標恰如其名:「社會創新設計」,就是通過設計改革社會,提升效能及生活質素,持續地成就優質生活。

設計院得以成立,有賴香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助,目標是促進設計師以設計回應現今日益複雜的社會挑戰。在社會變革的研究過程中,設計院會在政府、企業及社區中充當策展人、第三度空間及緊密夥伴的角色。

可以介紹一下設計院最近成立的國際顧問團嗎?

理大委任了十二位傑出的專家和業界人士組成海外顧問團,由Kigge Hvid女士擔任主席。Kigge Hvid女士是丹麥INDEX: Design to Improve LifeR創辦人兼行政總裁。另一位海外顧問團成員Jeremy Myerson教授,乃英國皇家藝術學院Helen Hamlyn設計中心總監。

設計院將會推出什麼主要活動呢?

設計院將推出「社會創新設計節」。藉著這項每年一度的盛事推動優秀的社會創新設計,包括設計院內最成功的項目。為顧及不同人士的興趣,設計節將包括展覽、專題討論及工作坊等。

設計院已夥拍Helen Hamlyn設計中心,於來年舉辦首屆社會創新設計節,以配合IncludeAsia會議及賽馬會創新樓於二零一三年中落成啟用。

設立「創新設計大的目的是什麼呢?

該獎項會在社會創新設計節中頒發予個人或年青隊伍,表揚能為社會帶來利益、影響及轉變的優秀社會創新項目。

詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版